Крымские татары спровоцировали специальную милицейскую операцию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крымские татары спровоцировали специальную милицейскую операцию

26.03.2004

Вечером 23 марта группа крымских татар устроила драку в баре, желая отомстить за избитого накануне соплеменника. Девять человек пострадали, двое из них получили ножевые ранения. Задержаны около 30 человек, в основном это молодые люди, которые принимали участие в драке. Возбуждено два уголовных дела: в связи с нападением на крымского татарина, в результате чего он получил ножевое ранение, и по факту хулиганства - драки в баре.
После сообщений об инциденте президент Украины Леонид Кучма поручил руководителям Генпрокуроры, МВД и СБУ немедленно отбыть в Симферополь для расследования обстоятельств драки.
Вечером 24 марта толпа крымских татар, которая пикетировала управление милиции, требуя освободить задержанного, разошлась только после 22 часов. В это время в Совете министров Крыма завершилось совещание с участием руководства автономии, генерального прокурора и представителей МВД, СБУ и крымских татар по этой проблеме.
В 8 городах и районах Крыма, где сложилась напряженная обстановка, началась милицейская профилактическая операция, сообщил начальник центра общественных связей главного управления МВД Украины в Крыму Александр Домбровский.
В операции, которая продлится до 3 апреля, принимают также участие подразделения силовых структур из южных областей Украины. Совместными усилиями, отметил Домбровский, должна быть стабилизирована обстановка, "расшатанная противоправными акциями крымских татар, раскрыты резонансные преступления".
Поставлена также задача выявить неформальные объединения молодежи и пресечь их незаконную деятельность. Вместе с тем, как утверждают руководители правоохранительных органов автономии, скинхедов в Крыму нет, а истории о их причастности к нападениям на татар придумали татарские лидеры, чтобы "в борьбе с бритоголовыми проверить боевые качества новых группировок молодых радикалов". Последние, по словам Домбровского, "проявили себя, разгромив 23 марта один из симферопольских баров и искалечив 9 его посетителей, а также участием в продолжающемся третий день митинге и в блокировках движения на улицах крымской столицы".
Руководитель центра общественных связей также сообщил, что следствие значительно продвинулось в расследовании инцидента в Симеизе, где 5 марта татары избили российских и украинских тележурналистов. Выявлены 4 человека, которые непосредственно "этим занимались". По словам Домбровского, активно ведется следствие по факту налета на симферопольский бар и избиения его посетителей. По подозрению в организации драки в баре Cotton Club крымский татарин Куртсеит Абдулаев задержан по решению следователя сроком на три дня, в течение которых будет приниматься решение о мере пресечения. К.Абдулаев является бывшим членом меджлиса.
Меджлис крымских татар собирается провести 26 марта чрезвычайное заседание "в связи с ростом в Крыму антитатарских настроений", вызванных нападением татарской молодежной банды на посетителей симферопольского бара и проведением накануне массовых акций крымских татар с целью заставить правоохранительные органы отказаться от привлечения виновных к ответственности.
Как показал опрос, проведенный крымским телевидением в прямом эфире в четверг вечером, более 40% жителей Крыма резко осуждают произошедшие беспорядки и требуют введения в республике чрезвычайного положения. По материалам агентств Интерфакс и ИТАР-ТАСС.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме