Епископ Феофан рассказал о проблемах восстановления православной жизни в Чечне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Феофан рассказал о проблемах восстановления православной жизни в Чечне

26.03.2004

О проблемах восстановления православной жизни в Чечне рассказал в интервью "Благовест-инфо" епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (Ашурков).
По словам епископа, поставленного на управление епархией меньше года назад, в Чечне сейчас существуют четыре православные общины, но не осталось ни одного постоянно служащего священника и ни одного храма. Епископ Феофан считает очень важным восстановление храма Архангела Михаила в Грозном, что должно стать символом возвращения к мирной жизни в Чечне. Об этом епископ Феофан беседовал недавно с новым полномочным представителем президента РФ в Южном федеральном округе Владимиром Яковлевым и получил поддержку. Епископ надеется, что в восстанавливаемом храме уже можно будет провести пасхальное богослужение.
На встрече с президентом Чечни Ахмадом Кадыровым епископ Феофан поставил вопрос о нормализации отношений между верующими. Сам правящий архиерей предпринимает усилия, направленные на создание атмосферы диалога и взаимопонимания. Так, недавно он встречался с духовенством Северного Кавказа на праздновании юбилея муфтия Карачаево-Черкесии Измаила Бердиева. По словам епископа Феофана, он просил мусульманское духовенство и старейшин взять под свою защиту религиозные меньшинства, а именно таковым сейчас является паства Русской Православной Церкви на территории республики.
Епископ Феофан полагает, что надо переходить от деклараций о сотрудничестве к конкретным делам, которые могут перевести конфликтные ситуации в мирное русло. Так, он рассказал о "проведении в жизнь" идеи "хождения в народ", высказанной им на II Международном миротворческом форуме СНГ: православные священники вместе с имамами направляются в селения, где возникает напряженность, и "просто идут по селу, подходят к молодежным компаниям, беседуют, отвечают на вопросы". Недавно такая поездка священника и имама состоялась в село Ираклы, где происходили стычки между мусульманской и православной молодежью. Там же мусульманами и православными была проведена совместная конференция, на которой удалось выработать общую позицию.
Епископ Феофан подчеркнул, что в общении православных священников с мусульманами не может быть никакого прозелитизма: обсуждаются только общие, волнующие всех проблемы. Но не всякий священник подойдет для такого служения, считает епископ, приходится тщательно их отбирать. Так, недавно был "отправлен в путешествие" по Чечне иеромонах Александр: он будет совершать богослужение и требы в разных районах. "Это впервые в нашей епархии, и у меня очень болит за него душа", - признался архиерей.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме