Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

25.03.2004

В Чечне обезврежена банда террористов-подрывников. Об этом заявил РИА "Новости" представитель Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. "Члены бандформирования Масхадова-Авдорханова изготавливали мощные взрывные устройства, с помощью которых в городах и селах республики совершались теракты", - сказал Шабалкин. По его словам, банда была обезврежена в Курчалойском районе Чечни армейским спецназом. Шабалкин также сообщил, что ранее подразделение спецназа задержало с поличным в окрестностях селения Аллерой Ножай-Юртовский района трех боевиков. "Задержанные указали место расположения базы и тайника с несколькими мощными взрывными устройствами, изготовленными в банде Авдорханова, бывшего командира так называемой президентской гвардии и начальника личной охраны Масхадова", - сказал Шабалкин.
В тайнике были изъяты 11 мощных самодельных взрывных устройств. Они представляли собой ведра, заполненные тротилом и металлическими осколками. "В общей сложности изъято около 140 кг взрывчатого вещества. Все бомбы были с электродетонаторами", - отметил представитель РОШ. Шабалкин сообщил, что после осуществления необходимых следственных действий самодельные взрывные устройства были уничтожены. "Данная бандгруппа, подчиненная Масхадову, специализировалась на изготовлении взрывных устройств, о чем свидетельствует изъятая у бандитов видеозапись. На пленке заснят и Авдорханов", - сказал представитель РОШ. По его словам, найденные бомбы бандиты планировали использовать для совершения терактов против руководителей органов власти Чечни в Грозном и некоторых селах Курчалойского района.
Авдорханов осуществлял непосредственное руководство и подготовкой этих преступлений, сообщил Шабалкин. Представитель РОШ напомнил, что Ахмед Авдорханов является так называемым эмиром джамаата села Аллерой. В сентябре 2001 года он возглавлял нападение на Гудермес. Неоднократно планировал и лично участвовал в нападениях на представителей органов власти и управления, старейшин и религиозных деятелей, а также граждан, занимающихся коммерческой деятельностью, сказал Шабалкин. Кроме того, по его словам, Авдорханов - непосредственный исполнитель убийства в 2002 году главы администрации селения Бачи-Юрт Курчалойского района Джамалова. Представитель РОШ отметил, что Авдорханов активно привлекал к совершению диверсионно-террористических актов подростков.
Двое участников незаконных вооруженных формирований задержаны в Чечне, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" в четверг источник в правоохранительных органах республики. "В городе Шали задержан Саид Магомерзаев, находящийся в федеральном розыске за захват заложника и незаконный оборот драгоценных металлов", - сказал источник. По словам собеседника агентства, в настоящее время ведется проверка на причастность Магомерзаева к совершению других преступлений на территории Чечни. В МВД Чечни агентству "Интерфакс-Юг" в четверг также сообщили, что задержан член бандгруппы полевого командира Турчаева Адам Мусханов, который занимался приобретением взрывчатки и оружия для бандгрупп. "Установлено, что А.Мусханов причастен к установке фугаса 8 января нынешнего года в Урус-Мартане", - сказал источник.
Восемь военнослужащих погибли в Чечне в результате подрыва взрывного устройства, сообщили РИА "Новости" в пятницу в пресс-службе Минобороны РФ. "25 марта в 18.40 при убытии войсковой колонны из населенного пункта Шали (Чечня) после выполнения задачи к месту постоянной дислокации произошел подрыв взрывного устройства, в результате чего погибли восемь военнослужащих", - сказали в пресс-службе. В настоящее время проводится расследование обстоятельств происшедшего, добавили в пресс-службе.
В Чечне в результате взрыва установленной на растяжке гранаты пострадали трое местных жителей. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в МВД Чеченской республики. Инцидент произошел у кладбища на окраине Гудермеса. В результате взрыва получили ранения местные жители Ахмедов, Солтамурадов и Тударов, которые занимались сбором металлолома в этом месте.
В Чечне в райцентре Урус-Мартан неизвестными в камуфлированной форме похищен милиционер Заводского РОВД Грозного сержант Бисултанов. Об этом РИА "Новости" сообщили в правоохранительных органах Чечни. Инциндент произошел накануне около 9:00 утра в Урус-Мартане на улице Школьной. Неизвестные проникли в дом милиционера и, угрожая автоматическим оружием, увезли его на автомобиле в неизвестном направлении. В настоящее время принимаются меры по розыску милиционера и задержанию преступников. Бисултанов находился в очередном отпуске, при себе имел табельный пистолет Макарова и 16 патронов.
Владимир Путин считает, что в Чечне стабилизируется ситуация. "Медленнее, чем хотелось бы, но и там происходит стабилизация",- сказал он на совещании с главами субъектов Южного федерального округа. По мнению президента, это происходит не в последнюю очередь благодаря принятию Конституции на референдуме и выборам президента республики. Владимир Путин отметил, что Чечня сейчас восстанавливается, туда возвращаются из мест временного проживания люди, покинувшие ранее республику. Об этом сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме