В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялась панихида по Императору Павлу I 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга состоялась панихида по Императору Павлу I

25.03.2004

Традиционно на протяжении семи десятилетий всех экскурсантов, приезжавших в город на Неве, в первую очередь привозили в Петропавловскую крепость. Здесь рассказывали о начале строительства северной столицы, о 5 казненных декабристах , о "царском застенке" - Трубецком бастионе, а о Петропавловском соборе говорили только как о памятнике архитектуры. Между тем, как этот, издавна ставший символом града Петрова храм с ангелом на высоком шпиле, является действительно мистическим центром не только Петербурга, но всей России. Потому что здесь почивают почти все Государи династии Романовых. Молитва за них и к ним, которая, слава Богу, опять зазвучала под сводами храма св. ап. Петра и Павла, является оплотом хранения русской идентичености.
На левой стороне собора напротив иконы св. апостола Павла - покоится прах Императора Павла I, которого особо почитал и почитает простой верующий народ. Ежегодно в день его памяти здесь собирались и собираются те, кто верит в праведность замученного "рыцаря на троне". До революции причтом Петропавловского собора была собрана брошюра, в которой повествовалось о чудесной помощи (в основном в освобождении от рекрутского набора), которую получали верующие по молитвам к Императору-мученику. Этот материал должен был послужить одним из оснований для канонизации Государя Павла Петровича. Но революция помешала осуществить прославление, на которое надеются современные почитатели.
Каждый год, вот уже на протяжении десяти лет протоиерей Алексей Масюк служит панихиды у гробниц Государей Российских в дни их памяти. Отец Алексей и его духовные чада являются особенно ревностными почитателями Императора Павла I, потому панихиды по этому Государю собирают особенно много молящихся. Так было и в этом году, - несмотря на будний день и не лучшую питерскую погоду, левый неф Петропавловского собора был заполнен теми, кто захотел преклонить колени в молитве перед гробницей Царя-мученика.
В проповеди после панихиды отец Алексей сказал: "Вероломство подданных и смерть Императора Павла I от рук заговорщиков - явление его мученичества за любовь к России и своему народу. Это убийство во многом перекликается с убийством Императора Николая II и его семьи".
И мы надеемся, что, так же как и последний Царь-Мученик и праведный его прадед будет прославлен Русской Православной Церковью тогда, когда Богу будет угодно.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме