В Мадриде отслужили мессу по погибшим в результате теракта 11 марта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Мадриде отслужили мессу по погибшим в результате теракта 11 марта

25.03.2004

В кафедральном соборе Альмудена в Мадриде в среду 24 марта прошла торжественная траурная церемония в память о жертвах терактов 11 марта в испанской столице. На ней присутствовали король Испании Хуан Карлос с членами семьи, испанская элита, родственники погибших и высокопоставленные зарубежные гости. Все 1500 мест в соборе Альмудена, построенном в XI веке на месте бывшей мечети, были заняты. В то же время вокруг храма и на огромной площади перед королевским дворцом Ориенте было пустынно. Из соображений безопасности вся центральная часть столицы была оцеплена с 10.00 до 15.00. Подходы к собору были перекрыты полицейскими машинами, в небе барражировали полицейские вертолеты. Под контроль были взяты и все въезды в Мадрид. Такие меры можно было понять: в испанскую столицу для участия в церемонии прощания с жертвами терактов приехали главы десятков государств, а также представители королевских династий Великобритании, Марокко, Норвегии, Монако, Бельгии, Дании и Иордании, а также великий герцог Люксембургский. Всех их перед началом заупокойной мессы приветствовали у входа в собор король Испании Хуан Карлос и члены его семьи. Россия была представлена спикером Совета федерации Сергеем Мироновым, прибывшим в Мадрид по личному поручению президента Владимира Путина. Обмен фразами между Сергеем Мироновым и Хуаном Карлосом транслировался испанским телевидением подробнее, чем блиц-беседы испанского монарха с представителями других стран. Главным эпизодом траурной церемонии стала заупокойная месса по душам убиенных жертв террористов, совершенная по католическому обряду кардиналом-архиепископом Мадрида Роуко Варелой. Отслужив мессу, он выступил с проповедью, в которой почтил память погибших и выразил соболезнование членам их семей. Монсеньор Роуко Варела призвал также молиться за души террористов, совершивших это злодеяние, чтобы они одумались и вернулись на путь истинный.
В этот момент далеко не на всех лицах присутствовавших на церемонии родственников погибших можно было увидеть смиренное понимание слов высшего католического архипастыря Испании. Некоторые из приглашенных вообще отказались прийти в собор Альмудена. Мать погибшего 20-летнего парня сказала журналистам, что "видеть не может лица Аснара, Блэра и Пауэлла", развязавших войну в Ираке, приведшую к трагическим последствиям, в том числе - и к терактам 11 марта в Мадриде. "Мой сын убит, а они живы", - сказала женщина. Траурная церемония в соборе Альмудена вызвала также протест со стороны глав ряда иных конфессий Испании. Они направили письмо правительству, в котором выразили недовольство тем, что жертв терактов помянули только по католическому обряду, хотя среди погибших были также православные, протестанты, мусульмане и иудеи. Тем не менее церемония состоялась. В финале король Хуан Карлос, королева София и все члены его семьи лично выразили свое соболезнование всем присутствовавшим на отпевании родственникам жертв терактов,
"Коммерсантъ" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме