Украинская Православная Церковь выступила с официальным заявлением в связи с событиями в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная Церковь выступила с официальным заявлением в связи с событиями в Косово

25.03.2004

Украинская Православная Церковь сделала официальное заявление в связи с недавними событиями в Косово. В заявлении говорится:
"На земле Косово, которая является неотъемлемой частью древнего Сербского государства, снова льется кровь сербов - наших православных единоверцев и братьев в семье славянских народов. Оскверняются и уничтожаются православные святыни - храмы и монастыри, составляющие золотой фонд мирового духовного и культурного наследия. Совершается своеволие и беззаконие, оправдания которому нет и не может быть. Даже командование НАТО называет события в Косово не "беспорядками на национальной почве", а "этническими чистками" сербского населения.
Но и это жесткое определение не передает настоящую суть трагедии косовских сербов, которую целиком обосновано можно квалифицировать как геноцид.
Сегодня для наведения мира в Косово необходимы не только призывы к прекращению насилия, но и конкретные усилия для установления здесь мира и справедливости. Это может обеспечить лишь мировое сообщество под эгидой Организации Объединенных Наций, а не контингент войск НАТО, который продемонстрировал свою полную неспособность контролировать ситуацию в крае. Если в ближайшее время не будут применены наиболее решительные меры по укрощению погромщиков, возможна будет новая эскалация конфликта, новые кровавые преступления экстремистов, которые неминуемо приведут к полному уничтожению и изгнанию сербского населения и созданию "этнически чистого" албанского Косово, что станет настоящей гуманитарной катастрофой для Балкан и всей Европы. Агрессия зла на земле Косово должна быть остановлена. Краю необходимо возвратить мир, а многострадальному сербскому народу - право жить и трудиться на своей исторической Родине.
Между Украинской Православной и Сербской Православной Церквами всегда существовали тесные связи, подкрепленные многовековой историей. Православные украинцы всегда были с сербским народом во дни испытаний, и сегодня высказывают своим братьям по вере искренние сочувствия по поводу невинно убитых соотечественников и уничтожению храмов и обителей - православных святынь, свидетельствующих, что сербский народ имеет многовековые исторические корни на этой земле.
Возносим молитвы к Господу о прекращении вражды и насилия и восстановлении мира на земле Косово и Метохии. Молимся о упокоении без вины убиенных и за здравие всех, кто пострадал, утратил жилье и был изгнан с родной земли.
Пусть дарит Господь утешение всем страждущим и не даст озлобиться их сердцам!"
Православие в Украине / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме