Церковь должна бороться с кастовой дискриминацией в Индии, считает католический епископ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Церковь должна бороться с кастовой дискриминацией в Индии, считает католический епископ

25.03.2004

Католическая церковь в Индии сделала недостаточно для того, чтобы положить конец дискриминации по кастовому признаку, убежден глава комиссии по делам далитов (неприкасаемых) при Епископской конференции страны епископ Малайаппан Чиннаппа. По мнению прелата, кастовые предрассудки не преодолены не только в индийском обществе в целом, но и в самой Церкви. Многие далиты "приняли христианство в надежде обрести понимание, уважение к своему достоинству и равенство с другими христианами, - заявил епископ Чиннаппа. - Однако христиане из других каст не приняли их как равных себе". В результате христиане-далиты подвергаются такому же унижению, как и до обращения, заявил прелат, выступая перед делегатами национальной конвенции католической прессы Индии. Епископ Чиннаппа сам принадлежит к низшей касте. Слово "далит" переводится с санскрита как "попираемый ногами". На сегодня в Индии насчитывается около 180 млн. представителей касты "неприкасаемых", которые подвергаются серьезным притеснениям со стороны индийцев из высших каст. В последние годы в стране происходят массовые обращения далитов из индуизма в христианство и другие религии, отвергающие кастовую дискриминацию (ислам и буддизм). По словам епископа Чиннаппы, Церковь во многом приняла кастовую систему. "Хотя в последнее время ситуация значительно улучшилась, Церковь все же делает недостаточно и не занимает позиции, которую должна занять в вопросе о правах далитов", - отметил епископ. По данным прелата, молодежи из семей неприкасаемых и сегодня отказывают в поступлении в некоторые католические учебные заведения, в некоторых храмах до сих пор сохраняются отдельные скамьи для далитов (подальше от алтаря).
В то же время, ситуация во многом улучшается, убежден прелат. В начале 1990-х годов в его епархии Веллор не было ни одного клирика-далита, в то время как около 75 % верующих принадлежали именно к низшей касте. После назначения на кафедру Веллора в 1994 году, прелат рукоположил 30 священников из касты неприкасаемых. По данным возглавляемой прелатом комиссии, 60 % из 17 млн. индийских католиков - далиты, однако они занимают менее 5 % руководящих постов в Церкви.
Благовест-инфо / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме