Политика
0
99
Время на чтение 5 минут
Президент России Владимир Путин вручил пять государственных наград сотрудникам МВД и вдовам погибших. Звезды Героя Российской Федерации получили вдовы старшего сержанта Абдулхалика Курбанова и старшины Мухтара Сулейманова за участие в операции по уничтожению полевого командира Гелаева. Звезды Героя (посмертно) удостоен также подполковник Владимир Шатов за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания. Награду получила его вдова. Ордена Мужества президент вручил вдовам подполковника милиции Игоря Борзова и старшего лейтенанта милиции Романа Вершинина. Глава государства выразил семьям погибших соболезнования. "В таких случаях очень сложно говорить - трудно найти нужные, подходящие слова, - сказал Путин. - Хочу поблагодарить Вас, что вы были рядом с этими людьми, воспитывали их, поддерживали. Это люди, которые ценой своей жизни спасли, без преувеличения, десятки, а может быть сотни жизней наших граждан. Они исполнили долг ценой своей жизни". После завершения церемонии вручения государственных наград Владимир Путин побеседовал с родственниками погибших милиционеров за чашкой чая, сообщает ИТАР-ТАСС.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками Шалинского РОВД установлены и задержаны двое участников бандподполья, 1975 и 1976 годов рождения. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, они подозреваются в убийстве жителя селения Новые Атаги 1967 г.р., совершенного в н.п. Шали 21 марта 2004 г. Ведется следствие.
23 марта федеральными силами предотвращены два террористических акта. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, на автодороге Грозный - Знаменское, в черте н.п. Горагорск, и на автотрассе Шатой - Грозный обезврежены два взрывных устройства. Проводятся проверки.
На федеральной автодороге "Кавказ" сегодня около 14:00 в районе населенного пункта Ингушетии Гази-Юрт произошел взрыв. В момент взрыва здесь проезжала военная автомашина. Никто из находившихся в ней военнослужащих не пострадал. Автомобиль получил незначительные повреждения. В настоящее время на месте происшествия работает следственная группа. По предварительным данным, мощность заложенного взрывного устройства была равна 100 гр тротила, сообщает ИТАР-ТАСС.
В Чечне найдены тайники с оружием. В правоохранительные органы Веденского района Чечни с заявлением об обнаружении тайника с оружием обратился житель н.п. Шерди-Мохк. По его словам, тайник находился на пустыре недалеко от его дома. На место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа. Сотрудниками органов правопорядка в указанном месте обнаружены и изъяты: 2 гранатомета РПГ-26, огнемет РПО, 800 граммов пластида, 1,2 кг тротила и 4 выстрела к гранатомету ПГ-7. Взрывчатые вещества вывезены из села на безопасное расстояние и уничтожены путем подрыва накладным зарядом. Оружие сдано в РОВД Веденского района для осуществления следственных действий. Ведется розыск лиц, причастных к закладке тайника.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, подразделением федеральных сил при проведении разведывательно-поисковых мероприятий в районе автодороги между н.п. Алхан-Юрт и н.п. Алхан-Кала обнаружен и уничтожен тайник, содержавший: снаряд калибра 152 мм, 2 гранаты РГ-42, 3 выстрела ВОГ-17, 4 выстрела ВОГ-25, 2 выстрела ПГ-9. Изъятые боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва накладным зарядом.
Силовыми структурами при проведении оперативно-розыскных мероприятий в Грозненском районе Чечни по проверке информации, полученной от местных жителей, в окрестностях н.п. Дачу-Борзой обнаружен тайник. Из него изъято: 2 противотанковые управляемые ракеты "Фагот", 5 выстрелов ВОГ-25, а также 340 патронов калибра 5,45 мм. Оружие сдано в органы внутренних дел для проведения дальнейшей проверки. Боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва. Боеприпасы уничтожены на месте путем подрыва. Принимая во внимание сведения, полученные в результате опросов местных жителей, ведется розыск лиц, причастных к закладке тайника.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий военнослужащие военной комендатуры внутренних войск совместно с сотрудниками милиции, ФСБ в н.п. Кошка-Ара Веденского района ЧР обнаружили тайник бандитского подполья. Боевики оборудовали его в нежилом заброшенном доме. Для поиска задействовали служебно-розыскную собаку. Из тайника изъяли шумовую гранату, выстрел от авиационной пушки, 2 танковых мины, 1,4 кг тротила. Боеприпасы сданы в ВОВД.
Военнослужащие спецподразделения Минобороны РФ, прочесывая назначенные участки местности в н.п. Бамут Ачхой-Мартановского района ЧР, обнаружили тайник бандитов. Информация о его местонахождении была получена оперативным путем и совпадала со сведениями, поступившими ранее из нескольких источников. Из тайника изъяли самодельное взрывное устройство, 3 минометных мины, 3 кг тротила. Боеприпасы боевиков уничтожены на месте путем подрыва.
По имеющимся данным, в настоящее время между некоторыми бандгруппами, находящимися в подчинении Аслана Масхадова идет настоящая война за контроль над различными территориями и сферами криминального бизнеса. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий в квадрате между н.п. Курчалой, Герменчук, Автуры и Гелдаген подразделением федеральных сил были обнаружены два мужских трупа с огнестрельными ранениями. В ходе дальнейшей проверки они были опознаны. Убитыми оказались Тумсоев Имран, 1973 г.р. и Кураев Мохади, 1977 г.р., члены бандформирования А.Авторханова, действующего в Курчалойском районе Чечни. Со слов местных жителей, бандиты были убиты в ходе вооруженной "разборки" с боевиками из группы Ш.Турлаева. Конфликт возник на почве дележа доходов в сфере незаконной переработки нефти и реализации нефтепродуктов. По заявлению старейшин ряда сел этого района, подобные конфликты между боевиками различных бандгрупп давно перестали быть редкостью. Этот и другие аналогичные факты объясняются в основном как следствие раскола между бандитами.
В Гудермесе в правоохранительные органы с повинной явился участник бандгруппы так называемого бригадного генерала Ибрагима Бисамирова 35-летний Иримсолт Вюсуров. Об этом сообщили в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Вюсуров сдал ручной гранатомет РПГ-26. "В настоящее время прокуратура проверяет возможную причастность Вюсурова к совершению тяжких преступлений", - рассказал представитель РОШ. В Шелковском районе в местное ОВД с повинной пришел Ума Муртазалиев, который в сентябре 2001 года в составе бандформирований принимал участие в вооруженном нападении на Гудермес, сообщили РИА "Новости" в РОШ.
Зарема Мужахоева, обвиняемая в попытке совершения теракта в центре Москвы, частично признала свою вину. Об этом сообщил РИА "Новости" прокурор Александр Кубляков. По его словам, выступая сегодня в суде Мужахоева признала себя виновной по статье 222 УК РФ - незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ. "Другие предъявленные ей обвинения Мужахоева отрицает", - сказал прокурор. Кубляков напомнил, что обвиняемой также инкриминируется статья 205 - терроризм и статья 30 - приготовление к преступлению. Кроме того, Мужахоева обвиняется по эпизоду - причинение смерти по неосторожности. Сегодня суд заслушал показания четырех свидетелей по делу. В частности суд допросил водителя, который подвозил Мужахоеву в Толстопальцево (Московская область), где впоследствии был обнаружен склад с поясами шахидов. "Эти показания подтверждают участие Мужахоевой в перевозке и хранении взрывчатых веществ", - сказал прокурор. 25 марта суд продолжит допрос свидетелей по делу.
В Гудермесском районе Чечни обнаружен разлив ртути, сообщили в среду Интерфаксу в управлении информации МЧС России. "Разлив около шести килограммов ртути на площади 4,5 кв. м был обнаружен накануне на территории рынка населенного пункта Кошкельды Гудермесского района Чечни", - сказал представитель МЧС. Он сообщил, что на рынке были также обнаружены две полных бутылки с ртутью. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. К настоящему времени спасатели собрали почву, на которой была разлита ртуть, и перевезли ее в местное управление МЧС.
В правительстве Чечни не располагают информацией о каких-либо переговорах руководства Аджарии "о найме чеченских боевиков". Об этом сообщил Мовсар Хамидов - вице-премьер правительства Чечни по работе с силовыми структурами. Как сообщает РИА "Новости", так Хамидов прокомментировал высказывания президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил, что, по его информации, руководство Аджарии ведет переговоры "по вопросу найма определенных лиц на Украине и в Чечне для пополнения своих бандформирований". "Такими сведениями мы не располагаем, однако если Абашидзе заберет из Чечни всех боевиков, мы возражать не будем", - сказал Хамидов.
Русская линия