itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В ожидании вождя

О причинах поражения Глазьева и перспективах национально-патриотического движения

Политика 
0
91
Время на чтение 6 минут
Сразу должен признаться, что я лично на минувших президентских выборах, в отличие от моего друга и начальника Сергея Михайловича Григорьева, голосовал за Сергея Глазьева. Но это вовсе не значит, что я хотел, чтобы Глазьев стал президентом в 2004 году. Упаси Бог! Более того, и тогда и теперь я уверен, что такой исход был бы большим несчастьем для России. Я считал и считаю, что сейчас альтернативы Владимиру Путину нет .
Мотивы же моего голосования можно объяснить диалектически: голосуя за Глазьева, я прежде всего хотел помочь Путину. И всех, кто прислушивался к моему мнению, убеждал поступить также. Поясню. Я полагаю, что 14 марта мы выбирали не только президента (тут у меня не было сомнений, кто будет избран), но мы также определяли контуры послепутинской эпохи, уже ставили вешки вокруг 2008 года. И вот тут, на мой взгляд, было крайне важно, чтобы Сергей Глазьев набрал как можно больше голосов, как минимум 9-10 процентов. Причем, это было важным не только в смысле политических перспектив Глазьева на президентских выборах через четыре года, но и для того, что сохранить и умножить политический потенциал национально-патриотических сил в нынешних условиях.
Увы, Глазьев проиграл, его 4 процента и третье место - это очевидное поражение. Почему-то сам Сергей Юрьевич не предпринял попытки разобраться в причинах своего поражения. Возможно, устал, переживает поражение. Может быть, намерен сделать это 24 апреля, когда, судя по вчерашней информации "Росбалта", состоится очередной съезд движения "Родина". Попытаемся проанализировать ошибки Глазьева самостоятельно.
Сразу оговорюсь, что версию о том, что Глазьев на самом деле набрал 20%, что ЦИК украл у него голоса для Путина, я оставляю конспирологам и прочим не вполне психически здоровым писателям.
Могут сказать, что причина глазьевского поражения лежит на поверхности, она состоит в том, что его отключили от телеэфира, и, мол, нечего тут "огород городить". Это, конечно, правда. Но не вся правда. Во-первых, приходится признать, что Сергей Глазьев и его штаб, как минимум, не предусмотрели такого сценария и не подготовились к такому варианту борьбы. Ну, а во-вторых, популярные в некоторых патриотических кругах идеи о полной контролируемости политического поведения нашего народа "через телеящик", тотальной манипуляции сознанием, представляются мне во многом надуманными.
Я вижу, что Сергей Глазьев и его штаб совершили ряд ошибок, в результате которых Глазьев не только не приобрел новых сторонников в сравнении с думскими выборами, но и растерял тех, которые у него были. В самый канун выборов мне позвонила моя родственница с Дальнего Востока - человек в политике не искушенный - с вопросам за кого голосовать. Я посоветовал - за Глазьева. А она в ответ заявила, что, мол, Глазьев - один, у него нет команды, и она собирается голосовать за Харитонова.
Вот он - глас народа! Очень точное наблюдение простодушного человека, у Глазьева, действительно не оказалось команды. По крайней мере та команда, с которой он вел свою кампанию играла в разные игры, в том числе в такие, которые политически смертельны для Глазьева. Благодаря "блистательной" тактике своего штаба к концу выборной кампании Глазьев оказался, фактически, в одной упряжке с Хакамадой. А это смерти подобно для политика, позиционирующего себя как лидера национально-патриотического движения. Я знаю, что некоторые руководители национал-патриотических организаций накануне выборов так инструктировали свой актив: можете агитировать за всех, кроме Рыбкина и Хакамады (имея ввиду, что за Миронова агитировать никто и так не станет).
Но вот мы видим 14 марта, как руководитель выборной кампании Глазьева г-жа Дубейковская сидит рядышком с Хакамадой и под довольный хохоток последней выдает за достоверную информацию явно сочиненную каким-нибудь шендеровичем хохму о том, как в некоей психушке голосовали за Путина... Зачем Хакамаде нужен альтернативный подсчет голосов, понятно. Но Глазьев что, тоже собрался жаловаться на Путина в Страсбург?! Тогда он перепутал страну, в которой живет.
Думается, что Сергей Юрьевич рано начал разыгрывать роль "Отца нации", который объединяет всех: и правых и левых. У нации может быть только один отец, альтернативный называется иначе - отчимом. А отчима нация вряд ли способна полюбить. Накануне выборов я спросил у Сергея Юрьевича: создаваемое им движение "Родина" будет стоять на левых или национально-патриотических позициях? Он ответил в том духе, что хватит нам делить народ на левых и правых. Внешне эффектно, но такая позиция уместна только для лидера страны, играющего роль "отца нации". Политик, не достигший этих высот, должен определяться. Об этом, кстати, говорил в интервью РЛ лидер РОНСа Игорь Артемов.
Думаю, главная причина слабого выступления Глазьева состоит в том, что он не сумел четко позиционировать себя как национально-патриотического лидера, как защитника русских, как сторонника вековых православно-национальных идеалов русского народа. Он не сумел опереться на эту силищу. В результате потенциальные сторонники Глазьева либо не пришли на выборы, либо проголосовали за действующего президента.
Еще одна причина глазьевского поражения состоит в том, что он скатился к концу кампании на антипутинские позиции (отсюда и его политические шашни с Хакамадой). Психологически антипутинские эскапады Глазьева понятны: его очень жестоко били, отключили от телевидения, публиковали грязные материалы в газетах, а Путин не вмешался, не остановил эту кампанию. Однако в сухом остатке мы имеем, что Сурков и Ко добились своего. Глазьев не выдержал, не устоял на позиции: я за Путина, но против олигархов и старого окружения Ельцина, которые мешают президенту решать проблемы страны и народа (единственно правильной и перспективной). Выступив против Путина, он не приобрел себе сторонников, кроме Хакамады и ее финансовых покровителей.
Не удалось Сергею Юрьевичу заручиться в полной мере поддержкой православных, на что он, судя по всему, серьезно рассчитывал. Одним из главных способов привлечь внимание православных был разработанный им проект церковно-государственных отношений. Однако, на мой взгляд, Глазьев не вполне адекватно оценил настроения внутри Церкви. Его проект, внешне выгодный для Русской Православной Церкви, базировался на весьма сомнительной идее конкордата, формально-юридического отделения Церкви и государства. Однако Глазьев не учел, что его проект может быть интересен лишь некоторым силам в Церкви. По крайней мере, он совершенно не интересен большинству провинциальных архиереев и, что самое главное, отделение Церкви от государства противоречит вековой практике церковно-государственных отношений в России. Неслучайно, его проект, такой разумный и внешне процерковный не вызвал серьезного общественного резонанса. Кроме того, для практической деятельности на православном поле Глазьев сделал ставку не на самые авторитетные в православных кругах организации и на деятелей, не пользующихся большой популярностью в глазах православной общественности.
Наконец, еще одна важная причина поражения Глазьева, о чем уже шла речь выше, неумение правильно подбирать кадры. Год назад, задолго до всех выборных кампаний, когда в национально-патриотическом лагере шли интенсивные разговоры об объединении, я в частных разговорах и публично говорил, что у нас есть два серьезных лидера, способные объединить национально-патриотические силы: генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов и депутат Государственной Думы Сергей Юрьевич Глазьев. За это время мне довелось близко наблюдать и того и другого. Оба лично замечательные люди, ухитрившиеся не "забронзоветь", несмотря на те общественные высоты, на которые они поднялись. Но оба совершенно не способны разбираться в людях, доверием и того, и другого пользуются люди, своей деятельностью наносящие откровенный вред национально-патриотическому движению.
Генерал Ивашов, совершивший непоправимую ошибку в ходе думской кампании своим вступлением в альянс с Бородиным и Аушевым, политически похоронил себя. Нет больше, к сожалению, такого политика. Такая же судьба может ждать и Сергея Глазьева. А этого очень бы не хотелось! Оглядываясь кругом, после выборных баталий я вижу, что в национально-патриотическом движении нет фигур сопоставимых по масштабу с Сергеем Юрьевичем Глазьевым.
Дмитрий Рогозин человек для патриотического движения достаточно сторонний. Сергею Бабурину вряд ли простят предательство Глазьева. Другие лидеры "Народной воли" (Николай Павлов, Сергей Глотов и др.) - люди второго плана. Подававший одно время надежды Алексей Куимов после психологически тяжелых поражений отошел в политическую тень. Есть, правда, достаточно перспективные лидер РОНСа Игорь Артемов и лидер движения "Преображение" Олег Кассин, но они пока мало заметны на общероссийском уровне.
Поэтому, хочется надеяться, что Сергей Юрьевич Глазьев не уйдет из политики в науку, чего, несомненно, ждут - не дождутся все его политические противники, что он с Божией помощью сумеет собраться с силами, поработать над ошибками и предстать перед нами в роли подлинного лидера национально-патриотического движения, который смело заявит свои права на наследство в 2008 году.
Анатолий Степанов, Русская линия
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Политика
«Как это закончилось раньше, так закончится и сейчас»:
О призывах Запада нанести стратегическое поражение РФ
06.03.2024
Некий «мутант» из советских и классических
западных институтов сегодня руководит страной
14.07.2023
Все статьи темы
Последние комментарии