В Индии 65-летняя женщина подвергла себя самосожжению на погребальном костре мужа-индуиста 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Индии 65-летняя женщина подвергла себя самосожжению на погребальном костре мужа-индуиста

24.03.2004

65-летняя женщина на днях подвергла себя самосожжению на погребальном костре мужа-индуиста в одной из деревень индийского штата Бихар. Она совершила древний и давно запрещенный в Индии обряд сати на глазах родственников, не успевших удержать ее от этого отчаянного шага на месте кремации. Прибывшей на место полиции осталось лишь составить соответствующий протокол. Хотя обряд сати считают в Индии "мрачным пережитком прошлого", индийские вдовы, особенно в сельской глухомани, порой сжигают себя заживо в приступе горя и в страхе перед нищетой.
В Индии у сати давняя история. Согласно историческим хроникам, еще Александр Македонский узнал о нем, находясь в Пенджабе в 326 г. до нашей эры. Первое описание этого обряда в древнеиндийских текстах относится к 316 году до нашей эры. Одну из жен индийского военачальника бросили в погребальный костер умершего мужа, при этом на лице ее была блаженная улыбка. К 400 году н.э. самосожжение вдов "вошло в моду", особенно оно было популярно в Бенгалии. В 16 веке известный законодатель этой провинции по имени Рагхунандан предписал совершать его всем вдовам без исключения. Вера в вечное счастье в награду за совершение сати, утверждают историки, возникла из уверенности индийцев в том, что муж - это бог. Если жена исполнит этот обряд, они воссоединятся в раю и будут жить счастливо. Поскольку в принципе сати не был обязательным, семьи гордились своими женщинами, пожертвовавшими собой ради мужей. Иногда в их честь воздвигали небольшие пирамиды или насыпали курганы.
Впоследствии ситуация изменилась. Многие женщины предпочитали совершить самоубийство, а не оставаться вдовами и жить в одиночестве. С распространением обычая им стали злоупотреблять, опять же в Бенгалии. Часто сати принимал характер массового самосожжения. Первоначально обряд совершали добровольно, затем согласия женщин уже не требовалось. В Бенгалии вдову стали связывать веревками, и ее родственники и все присутствующие на церемонии были готовы затолкать ее назад, если она пыталась спастись.
К концу 19 века Англия начала господствовать почти на всей территории Индии, столицей которой был бенгальский город Калькутта, где процветал обычай самосожжения. Официально самосожжение вдов было запрещено в 1829 году лордом Уильямом Бентинком, первым генерал-губернатором, который не побоялся навязать свою волю местному населению. Однако запрет подействовал не сразу, и этот обряд все еще продолжали совершать в провинциях, управляемых раджами, которые не находились в прямом подчинении британского правительства. Сейчас каждый случай сати, получающий широкий резонанс в прессе, скрупулезно фиксируется. Он может повлечь за собой уголовное преследование, если будет доказана причастность родственников.
ПТИ / ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме