Славянская партия просит президента Украины наложить вето на меморандум, открывающий двери для НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Славянская партия просит президента Украины наложить вето на меморандум, открывающий двери для НАТО

24.03.2004

В редакцию РЛ поступил текст обращения Славянской партии к президенту Украины Л.Д.Кучме, подписанный председателем партии А.Базилюком и первым зам. председателя А.Лузаном. Приводим текст этого обращения.
Уважаемый Леонид Данилович,
17 марта 2004 г. Верховный Совет Украины ратифицировал документ под названием МЕМОРАНДУМ о взаимопонимании между Кабинетом Министров Украины и штабом верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Атлантике, а также штабом верховного главнокомандующего объединенных вооруженных сил НАТО в Европе по обеспечению поддержки операций НАТО со стороны Украины. Меморандум был подписан от имени Кабинета Министров Украины генерал-полковником В.И.Банных, а со стороны НАТО заместителем Верховного Главнокомандующего генералом Форбсом 09.07.2002 года.
Мы полагаем, что меморандум в том виде, в каком он был ратифицирован, представляет угрозу независимости и государственному суверенитету Украины, а также является грубым нарушением Конституции Украины.
В содержательном плане меморандум далеко выходит за границы рамочного документа "Партнерство ради мира". В частности, ст. 3.2 фактически дает согласие на проведение военных операций под командованием зарубежных стран - членов НАТО. Еще более опасной, с точки зрения суверенитета Украины, является ст. 3.3, принуждающая Украину идти в фарватере доктрины и политики НАТО. В этой же статье предусмотрен быстрый доступ войск НАТО на территорию Украины, причем на этот шаг не всегда соглашаются даже полноправные члены Альянса. Наконец, из текста ст.3.3 неясно, имеет ли право Украина отказать войскам НАТО в своей территории?
Крупные ошибки допущены в процедурном отношении. Поскольку в меморандуме появляются принципиально новые темы и подходы, постольку Кабинет Министров Украины не должен был подписывать его. Данный документ имеет статус международного договора, а заключение таких договоров, согласно п.3 ст. 106 Конституции Украины, относится к исключительной компетенции Президента Украины. В этой ситуации даже сам Президент не имеет права делегировать свои полномочия кому бы то ни было, в том числе и Кабинету Министров.
Согласно Решению Конституционного Суда за N 9-рп/2000, Верховный Совет дает согласие на обязательность международных договоров путем принятия соответствующих законов о ратификации, и при этом обязан руководствоваться статьей 94 Конституции. Президент Украины, как гарант Конституции, согласно п. 30 статьи 106 Конституции обязан подписать этот Закон или наложить на него вето.
В связи с изложенным, мы обращаемся к Президенту Украины с просьбой наложить вето на Закон о ратификации вышеназванного меморандума, поскольку он подписан с нарушениями статей 106 и 116 Конституции, а его принятие нарушает государственный суверенитет Украины.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме