Кришнаиты надеются начать возведение своего храма в Москве уже в этом году 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кришнаиты надеются начать возведение своего храма в Москве уже в этом году

24.03.2004

Строительство кришнаитского храма в Москве может начаться в конце нынешнего - начале следующего года, заявил президент Центра обществ сознания Кришны в России Вадим Тунеев.
"Строительство может начаться уже в конце этого - начале будущего года. Если наши противники станут, как они сказали на недавнем митинге в Москве, по кирпичику разбирать наш храм, мы призовем своих последователей снова эти кирпичики собирать", - пообещал кришнаитский лидер сегодня на пресс-конференции в Москве.
Он опроверг заявление своих оппонентов о том, что кришнаитский храм Москвы по размерам будет сопоставим с храмом Христа Спасителя. Ранее был обнародован проект Индийского культурного центра высотой 52 метра.
На сегодняшней пресс-конференции вниманию журналистов был представлен новый проект индийского центра высотой уже 38,5 метра, что, как следовало из рисунка, примерно в 2,5 раза меньше главного православного собора страны.
"К тому же проект индуистского храма до сих пор не утвержден", - добавил В. Тунеев, выразив надежду на то, что возражения против строительства кришнаитского храма "являются не официальной позицией Русской Православной Церкви, а позицией всего какой-то группы, которая выдает себя за активистов".
В свою очередь председатель исполкома Центра обществ сознания Кришны Сергей Зуев заявил, что индуистские храмы есть более чем в 80 странах мира и что обвинения в сектантстве в адрес его организации "не имеют никакого отношения к действительности".
"В архитектурном плане это здание должно соответствовать облику Москвы, для которого абсолютно нетрадиционны индуистские культовые сооружения", - заявил официальный представитель Московского Патриархата священник Михаил Дудко.
Кроме того, по его мнению, "размеры и местоположение храма должны соответствовать удельному весу этой религиозной организации в общей духовной картине России".
Новый проект, представленный сегодня кришнаитами, но пока еще не утвержденный, предполагает, что Индийский культурный центр, где расположится и молитвенное помещение, будет достигать в высоту 38,5 метров.
"Это огромное сооружение размером с 16-этажный дом", - отметил представитель Церкви, добавив, что "большинство московских храмов значительно ниже".
Михаил Дудко напомнил, что в одном из документов Архиерейского Собора РПЦ Международное общество сознания Кришны было названо тоталитарной сектой и с тех пор позиция по этому вопросу не менялась.
"Мы не имеем возможности влиять на решения московского правительства, которое распорядилось построить религиозное сооружение для Общества сознания Кришны, получившего в России официальную регистрацию", - признал священник.
При этом он выразил удовлетворение по поводу того, что, "принимая это решение, столичное руководство прислушалось к голосу православной общественности".
В то же время представитель Церкви предположил, что "было бы разумнее построить Индийский культурный центр на базе одного из традиционных направлений индуизма, а не при помощи тоталитарной секты, каковой является Общество сознания Кришны".
Говоря об этом, представитель РПЦ посетовал, что появление кришнаитского храма в Москве может активизировать миссионерскую работу кришнаитов среди местного населения, обращение москвичей в нетрадиционную веру.
"Увы, есть все основания предполагать, что строительство затевается с целью привлечь новых сторонников", - сказал Михаил Дудко. В заключение он заявил, что "противостояние такому строительству должно быть духовным и не должно выливаться в противозаконные действия".
Как уже сообщалось, на пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Центральном Доме журналистов, глава российских кришнаитов заявил, что строительство индуистского храма в Москве может начаться в конце 2004 - начале 2005 года.
Интерфакс / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме