Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

23.03.2004

Сотрудниками милиции Назрановского района Республики Ингушетия при проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан участник бандподполья Баркинхоев Рустам, 1979 г.р. В ходе молниеносного захвата Баркинхоев не успел оказать вооруженного сопротивления. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, при осмотре у него обнаружен и изъят ручной пулемЈт ПК и боеприпасы к нему. Задержанный водворен в следственный изолятор.
В Уфе сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью задержаны четверо мужчин, подозреваемых в поставках оружия в Чечню. Как сообщили во вторник корреспонденту "Росбалта" в пресс-службе МВД РФ, трое задержанных - уроженцы Чечни, один - уфимец. У них были изъяты 3 автомата Калашникова, 7 пистолетов Макарова, 8 ручных гранат и около 300 патронов различного калибра. По оперативной информации, задержанные занимались поставками стрелкового оружия в Чечню около 2 лет. В Уфе они снимали квартиры и "для отвода глаз" занимались коммерческой деятельностью на одном из городских рынков. Оружие вывозилось на Северный Кавказ на автомобиле ВАЗ-21099, в бензобаке которого был сделан вместительный тайник. По данному факту прокуратура Башкирии возбудила уголовное дело по ст. 205 УК РФ (терроризм).
В Старопромысловском районе Грозного предотвращен теракт. Как сообщили РБК в региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, самодельное взрывное устройство СВУ, состоящее из пяти снарядов от подствольного гранатомета ВОГ-17 и электродетонатора, сотрудники милиции обнаружили в подвале полуразрушенного дома по ул. Нефтяная. С соблюдением необходимых требований безопасности взрывное устройство было вывезено в безопасное место и уничтожено.
В правоохранительные органы Чечни явился с повинной боевик, "активный участник бандитского подполья" Яхья Исраилов. Об этом РИА "Новости" сообщил во вторник официальный представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин. По его словам, Исраилов был участником нескольких бандгрупп, а с августа 2002 года стал так называемым эмиром села Бачи-Юрт Курчалойского района Чечни. "Исраилов причастен к совершению ряда тяжких преступлений, в том числе к убийству в мае 2002 года главы местной администрации Джамалова, похищению людей и нападениям на дома сотрудников милиции в Курчалойском районе", - сказал Шабалкин. Явившись с повинной, боевик принес и сдал десять автоматов АКМ, два самодельных гранатомета и десять выстрелов к РПГ-7, отметил представитель штаба. Сейчас прокуратура проводит проверку в отношении Исраилова, он же дает подробные показания о подчиненных ему боевиках, добавил Шабалкин.
Кроме того, как сообщили РИА "Новости" в объединенном пресс-центре регионального оперативного штаба, в милицию Ножай-Юртовского района Чечни с заявлением о явке с повинной обратились братья Мухтар и Джамбулат Магомадовы - члены бандгруппы полевого командира Аталаева. Они добровольно выдали автомат АК-74 и гранатомет РПГ-26. По словам представителя штаба, в 1999 году Магомадовы участвовали в нападении боевиков под командованием Шамиля Басаева на Новолакский район Дагестана, затем обучались подрывному делу на одной из горных баз боевиков. Сдавшиеся братья заявили, что явились с повинной по примеру бывшего министра обороны непризнанной республики Ичкерия Магомеда Хамбиева. Прокуратура Чечни проводит в отношении Магомадовых соответствующую проверку.
Хамбиев сдался службе безопасности президента Чечни Ахмада Кадырова 8 марта. По информации полковника Шабалкина, примеру Хамбиева уже последовали более десяти боевиков. Об этом сообщает Лента.Ru.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками милиции г. Аргун (Чечня) в ходе оперативно-розыскных мероприятий в подвале одного из зданий обнаружен тайник. В ходе осмотра из него изъяты: 4 гранаты РГД-5, граната Ф-1, 120 патронов калибра 7,62 мм и 160 патронов 5,45 мм. После процессуального оформления изъятия боеприпасы и гранаты уничтожены в безопасном месте путем подрыва. Проводятся мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к закладке боеприпасов.
Сотрудники милиции Назрановского района Республики Ингушетия в ходе работы с ранее задержанным активным участником бандподполья Оздоевым Ибрагимом, 1980 г.р., выявили тайник, заложенный его подельниками. В ходе осмотра из тайника изъяты: автомат АКМ с глушителем, пистолет ПМ без номера, 9 магазинов к АКМ, 290 патронов калибра 7,62 мм, граната Ф-1 и комплект камуфлированной формы. Оружие и боеприпасы сданы в РОВД. Проводятся дальнейшие мероприятия по установлению причастности Оздоева к иным ранее совершенным преступлениям.
В Чечне на железнодорожном перегоне Джалка-Аргун обнаружен тайник с минами. Как сообщили РИА "Новости" во вторник в пресс-службе Северо-Кавказского УВД на транспорте, тайник находился в 100 м от железнодорожного полотна. Из него изъято шесть противопехотных мин, противотанковая мина, девять выстрелов к подствольному гранатомету и две гранаты типа РГН.
В ходе спецоперации МВД Грузии в высокогорной местности Хевсуретия на границе с Дагестаном сегодня утром полиция обнаружила 40 авиационных ракет системы "воздух-земля" и несколько устройств для их пуска. "Такое оружие боевики применяли в Чечне. Не сомневаюсь, что в свое время это оружие завезли на территорию Грузии чеченцы, но не сумели их вовремя вывезти", - сказал на пресс-конференции в Тбилиси глава МВД Георгий Барамидзе. "Операция была спланирована на основе оперативной информации, согласно которой боевой арсенал собирались на днях вывезти из Грузии, - сказал Барамидзе. - Никто не знает, против кого это оружие должно быть использовано, но в результате применения этого оружия могли погибнуть люди. Неважно, где бы это случилось - в Грузии или в России". Глава МВД Грузии подчеркнул, что "это позитивный шаг в российско-грузинском сотрудничестве по борьбе с преступностью и терроризмом, и мы надеемся, что в России нашей работе дана соответствующая оценка", передает РИА "Новости".
Сотрудник милиции получил ранение в населенном пункте Аллерой Курчалоевского района Чечни. Как сообщили "Росбалту" в МВД РФ, около 11:00 мск 21 марта при проведении спецмероприятий в одном из жилых домов произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Рядовой полка патрульно-постовой службы милиции при МВД республики получил ранение и был госпитализирован.
Прокурор огласил обвинительное заключение по делу Заремы Мужахоевой, обвиняемой в совершении теракта в центре Москвы. Об этом РИА "Новости" сообщила адвокат обвиняемой Наталья Евлапова. Согласно обвинительному заключению, Мужахоева обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса - статья 105 часть 3 /терроризм/, статья 30 часть 3 /приготовление к преступлению и покушение на преступление/ и статья 222 часть 3 /незаконное хранение и перевозка взрывчатых веществ/, сказала адвокат. Кроме того, по словам Евлаповой, Мужахоевой инкриминируется эпизод - причинение смерти по неосторожности. В среду суд приступит к ее допросам, добавила адвокат.
Объединенная группировка войск в Чеченской республике будет сокращена до конца апреля на 3000 человек. Об этом во вторник "Интерфаксу" заявил командующий объединенной группировкой войск генерал-полковник Валерий Баранов. "По согласованию с МВД РФ принято решение до середины апреля вывести из Чечни 3000 военнослужащих внутренних войск МВД России. Это избыточная часть внутренних войск", - подчеркнул командующий. Он отметил, что выводимые подразделения будут размещены в местах постоянной дислокации и начнут нести службу, выполняя свои задачи, поставленные руководством МВД России. Баранов убежден, что вывод "абсолютно не скажется на качестве проведения контртеррористической операции на территории Чеченской республики". "Остающиеся подразделения способны решать любые задачи по нейтрализации бандгруппировок и поддержанию порядка в Чечне", - сказал он. Баранов подтвердил, что по мере нормализации обстановки в Чеченской республике процесс возвращения избыточной части подразделений к местам постоянной дислокации будет продолжен. "Так, по мере достижения стабильности сократить в горной части временные отделы внутренних дел. В то же время оперативные группировки будут продолжать здесь выполнять задачи по ликвидации незаконных вооруженных формирований", - отметил генерал
Организаторы терактов в Мадриде, унесших более 200 человеческих жизней, возможно, связаны с чеченскими террористами, сообщает в своем онлайновом издании американский журнал "Нэшнл интрест". По данным журнала, "чеченская модель (терактов) является наиболее вероятной" и "существуют доказательства, что организаторы взрывов в Мадриде могли применить на практике опыт чеченских террористов". Авторы материала, эксперты Вашингтонского исследовательского центра "Проект "Расследование", специализирующегося на вопросах борьбы с терроризмом, утверждают, что разгромленная в свое время испанскими спецслужбами ячейка "Аль-Каэды" в Мадриде имела тесные связи с чеченскими боевиками. Ее глава Имад Эддин Баракат Яркас обвиняется, в частности, в вербовке боевиков и отправке их по каналам "Аль-Каэды" в Чечню. Мадридский эмиссар "Аль-Каэды", пишет журнал, руководил и сбором средств для "чеченских борцов за свободу". Другой член ячейки "Аль-Каэды" в Мадриде - Саид Чедади, также активно занимавшийся сбором средств для чеченских боевиков поддерживал тесные связи с Мохаммедом Чаоуи, арестованным сейчас испанскими спецслужбами по подозрению в причастности к терактам в Мадриде 11 марта. У его подельника - марокканца Джамала Зугама - полиция обнаружила агитационные видеопленки о действиях экстремистов в Чечне. Об этом сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме