Студент КДА Вихор Клопанович: "Мы рады, что православные Украины откликнулись на боль сербского народа, и приняли ее за боль своей души" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Студент КДА Вихор Клопанович: "Мы рады, что православные Украины откликнулись на боль сербского народа, и приняли ее за боль своей души"

23.03.2004

Вихор Клопанович и Небойша Драшкич, которые представляют в Киевских духовных школах Сербскую Православную Церковь, присутствовали на встрече временного поверенного в делах посольства Сербии и Черногории Властимира Джуричанина с управляющим делами УПЦ архиепископом Митрофаном. Они, как и другие студенты - их соотечественники, во времена югославского конфликта пребывали в наиболее горячих точках страны.
Вихор Клопанович, студент четвертого курса, комментируя сложившуюся ситуацию в Косово, сказал: "Мы, как и все сербы, которые находятся за границей, очень переживаем и сочувствуем нашему народу из-за всех его страданий, которые в последнее время происходят на территории Родины. Переживаем и молимся Богу о том, чтобы остановилось уничтожение православных святынь, в том числе, древних монастырей. Больно было узнать, что полностью уничтожена наша духовная семинария в городе Призрен, которая возникла в XII столетии и была одной из первых сербских школ.
Меня удивляет то, что это все происходит во времена присутствия миротворческих войск, которые в своих руках отнюдь не носят ручек и бумаги, а настоящее оружие, и имеют право стрелять. Если военные там находятся с целью защиты, то они должны были бы все эти бесчинства остановить, и защитить народ, который сегодня страдает от "диких племен" - албанского населения, которое старается обеспечить свое будущее за счет других народностей. Напрашивается естественный вопрос: "В каком веке мы сейчас находимся, и в каком веке мировое сообщество пытается остановить это бесчинство?" Меня также поразило вчерашнее заявление представителя американского правительства, который сказал, что было уничтожено всего 2-3 храма. Он также пытался сгладить ситуацию и уменьшить жертвы со стороны сербского народа. В таком же тоне рассказывает об косовской трагедии CNN и другие западные информагенства. Земля Косово для сербского народа свята. Это земля, которую самые достойные сыны Отчизны освятили своей кровью. Стоить только напомнить битву на Косовом поле 1389 года, которая историками по праву считается более чем знаменательной. И хотя наш народ на много столетий попал под турецкое ярмо - османские войска были надолго остановлены перед рубежами западноевропейских государств. Считаю, что потомки славных мужей имеют полное право проживать на этой земле".
Однокурсник Вихора Клопановича Небойша Дражкич считает, что недавние погромы - это запланированная акция. "Когда я недавно побывал на Родине, - рассказал он,- то неоднократно был свидетелем того, как группы вооруженных албанских террористов численностью 200-300 человек проходили около американских баз, и миротворцы им даже не задали по этому поводу ни одного вопроса. Вчера я узнал о том, что они полностью сожгли в этой местности сербское село, убили несколько женщин и детей. Повсюду они жгут школы, больницы и другие общественно важные институции, и конечно же, в первую очередь православные храмы - святые места для каждого верующего серба. Считаю, что уничтожение 30 православных храмов в Косово является не только ударом нанесенным сербскому народу, а всему Православию, поскольку наша Церковь есть Единой, Святой, Апостольской и Соборной. И если страдает хоть один член тела, то это чувствует весь организм. Мы рады, что Украинская Православная Церковь и украинский народ, в особенности верующие люди, откликнулись на боль нашего народа и приняли ее за боль своей души".
Православие в Украине



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме