РПЦ направит свою делегацию в Косово для урегулирования конфликта 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РПЦ направит свою делегацию в Косово для урегулирования конфликта

23.03.2004

Русская Православная Церковь намерена направить свою делегацию в Косово для урегулирования вспыхнувшего конфликта между сербами и албанцами. Об этом иерархи РПЦ заявили 22 марта на состоявшемся в Москве заседании исполкома Европейского совета религиозных лидеров (ЕСРЛ). Представители Русской Православной Церкви обсудят с православными иерархами Сербии вопрос о направлении гуманитарной помощи для беженцев из Косово. В миротворческих намерениях иерархов РПЦ поддержали и представители других конфессий ЕСРЛ. По мнению выступавшего вчера на заседании совета епископа Осло Гуннара Столсетта, хотя истоки конфликта в Косово и не религиозные, "однако политики сумели разогреть религиозные настроения", и теперь "вражда сербов и албанцев тесно связана с религией". Верховный муфтий Боснии Мустафа Церич также считает, что представители РПЦ смогут успешно выступить в роли миротворцев. "Мусульмане в России нашли возможность быть счастливыми не во вред друг другу, и на Балканах должны быть счастливы все вместе", - сказал он.
ЕСРЛ является коалицией европейских лидеров исторических конфессий - христианства, ислама, иудаизма, индуизма, буддизма и т.д. Совет был создан несколько лет назад и считает своей главной целью предотвращение конфликтов. Московская Патриархия уже неоднократно заявляла, что не хочет быть лишь сторонним наблюдателем общеевропейских процессов. Это подтвердил вчера Патриарх Алексий II, который напомнил, что Русская Православная Церковь считает необходимым записать в преамбуле общеевропейской конституции положение о христианских ценностях, лежащих в основе европейской цивилизации.
Время новостей / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме