Представитель Сербского Патриарха в Москве сообщил подробности трагических событий в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Представитель Сербского Патриарха в Москве сообщил подробности трагических событий в Косово

23.03.2004

Архимандрит Антоний (Пантелич), представитель Сербской Православной Церкви при Московском Патриархате, только что вернувшийся из Сербии, рассказал о последних трагических событиях в Косово в интервью сайту храма св. великомученицы Екатерины на Всполье (www.st-catherine.ru). Беседа состоялась по окончании панихиды по невинно убиенным православным христианам в Косово и Метохии и молебна о мире всего мира, которые совершили 20 марта архимандрит Антоний и представитель Православной Церкви в Америке архимандрит Закхей (Вуд). Архимандрит Антоний сообщил, что кровавым столкновениям предшествовало убийство серба, в которого стреляли албанцы, ехавшие мимо на машине. На другой день в албанском селе возле реки Ибр трое албанских мальчиков переходили реку и утонули. Албанские экстремисты использовали смерть детей в своих целях, утверждая, будто кто-то из сербов напугал мальчиков, и они сбежали в реку и утонули. "На самом деле там более пяти лет ни одного серба не было, потому что это чисто мусульманская албанская территория", - сказал о. Антоний. Начальник международной полиции ООН на севере Косово Бери Полин с группой экспертов подтвердил факт отсутствия сербов на месте гибели детей, подчеркнул архимандрит
В результате последовавших столкновений, по данным, которые приводит архимандрит Антоний, около 50 церквей и монастырей было сожжено и разрушено. Старинные храм Богородицы Левишской и монастырь святых Архангелов сожжены. Экстремисты бросали гранаты в знаменитый Дечанский монастырь XIII века. "В Печскую Патриархию тоже бросали какие-то взрывчатые вещества, накануне звонили в Печский монастырь и говорили им про то, как их всех убьют, как монастырь взорвут", - сообщил отец Антоний. Монастыри Девичский и Соколица со всех сторон окружены мусульманами, и вокруг нет ни одного сербского дома. В Призрене сожгли семинарию, архиерейский дом и три храма. "Албанцы готовили это нападение, как мне говорили, на севере Косово, в Косовской Митровице, там есть албанская база, на которой готовят таких экстремистов. Известно, что в этом лагере были и люди Усамы бен Ладена, которые подготавливали албанцев для войны на территории Косово", - сказал о. Антоний. Сербский священнослужитель отметил, что после ухода русских солдат из Косово случаи нападений на храмы участились. Патриарх Павел 18 и 19 марта в присутствии правительства Сербии и Черногории совершал молебны у собора святого Саввы Сербского в Белграде. 19 марта в 12 часов во всех сербских храмах звонили колокола и служились молебны о прекращении войны и даровании мира.
Союз православных граждан (СПГ) в свою очередь выступил с заявлением, в котором призвал российскую власть признать вывод российского контингента из Косово ошибкой. "Представляется необходимым мобилизовать все дипломатические ресурсы России на поддержку сербов в Косово, добиваться соответствующих решений Совета Безопасности ООН, привлечения исламских албанских экстремистов к ответу, в том числе через Гаагский трибунал, - говорится в заявлении. - Не может быть никаких иллюзий насчет политического радикального ислама. Сегодня Косово, завтра - Крым, послезавтра - Татарстан". Российские исламские лидеры, считают в СПГ, должны осудить кровавый террор в Косово.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме