Почему св.пр. Иоанн Кронштадтский выступал против строительства буддистского храма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Почему св.пр. Иоанн Кронштадтский выступал против строительства буддистского храма

23.03.2004

Непримиримая борьба православных москвичей против строительства кришнаистского храма на Ходынском поле приводит на память историческую параллель - выступления св.пр.Иоанна Кронштадтского против строительства Буддисткого храма в столице Российской Империи - Санкт-Петербурге. Логика поведения "всероссийского батюшки" лишний раз доказывает правомерность убеждений тех, кто сейчас борется с лужковским проектом.
Св.пр. Иоанн не выступал против строительства в Петербурге синагоги и мечети - их так же начали строить в начале ХХ века - почему же буддисткий храм вызывал такое неприятие батюшки? Дело в том, что и синагога, и мечеть не являются храмами - это дома молитвенных собраний, - и только. Храм делают храмом жертвоприношения. В буддистких храмах они совершаются, и понятно, что жертва там приносится вовсе не Богу. Св.пр. Иоанн беспокоился о том, что в столице православного Царства будет совершаться жертвоприношение бесам. И Бог может за это наказать народ. Умирая, он завещал своим почитателям бороться с богопротивным делом. Но буддисткая кумирня после его кончины была все-таки построена.
Другой подвижник и исповедник Христов - епископ Варнава (Беляев) говорил своим духовным чадам, что одной из причин революции в России было именно возведение буддисткого храма в Санкт-Петербурге.
Кришнаиты в Москве собираются строить не "молитвенное собрание", а именно храм, где будет приноситься идоложертвенное. Кроме того, хорошо известно, что кришнаиты любят угощать ничего неподозревающих людей своим идоложертвенным и этим осквернять их души. Две тысячи лет в первую неделю Великого Поста мы почитаем подвиг Св.Федора Тирона, который под страхом смерти не вкусил идоложертвенного, неужели теперь мы с такой легкостью будем относиться к предлагаемому нам вероотступничеству?
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме