Нужно ли собороваться каждый год 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Нужно ли собороваться каждый год

23.03.2004

В Великом Посту наши храмы заполняет множество соборующихся православных. И большинство из них приступают к этому Таинству каждый год. Каковы причины такого рвения? Хорошо это или плохо?
Главная причина ежегодной "массовости" соборования состоит в том, что большинство людей воспринимают это Таинство, как средство борьбы с болезнями. А, так как по общему широко распространенному мнению " больные у нас все", значит собороваться надо всем. На возражения же некоторых священников, что в прежние времена соборовались только в случае тяжелой, угрожающей жизни болезни, обычно отвечают: "А теперь не поймешь, какая болезнь угрожает жизни. Раньше крестьяне работали физически, и вот, когда человек уже не мог встать со одра и идти на поденщину, то можно было понять, что болезнь его угрожает жизни. А теперь, человек может наглотаться таблеток, и идти работать в офис". Что ж, с этим не поспоришь. Тем более, что после соборования, люди действительно начинают себя чувствовать заметно лучше прежнего.
Однако, ведь у соборования есть и еще одно значение, гораздо более важное, чем применение его как средства борьбы с болезнями. Это Таинство очищает забытые или неосознанные грехи. И тут для живущего церковной жизнью человека, появляется вопрос: если ты постоянно исповедуешься и причащаешься, имеешь ли ты право из года в год искушать Господа, желая очищения каких-то неисповеданных грехов? Так же и с болезнями, - имеешь ли ты право желать исцеления тех "язв в плоть", которые даны тебе для смирения и покаяния?
Надо сказать, что во время стародавние к Таинству соборования все-таки относились серьезнее: знали, что оно - либо к жизни, либо к смерти. Потому не стремились к частому соборованию, зная, что суды Божии часто испытывать не стоит.
Хотя, конечно, и в прежние времена и сейчас - Господь спасает каждого своим образом. И только духовник может сказать тому или иному человеку следует ему собороваться в этом году или стоит подождать. Единственное, что можно определенно сказать о современной ситуации с соборованием - стремление прибегать к приобщению Таинству, потому что так делают все, - не душеспасительно. Таинство соборования служит именно "к просвещению смыслов", то есть к осознанию нашей падшести, общей греховности, потому ему должно и предшествовать и завершать его покаяние.
Людмила Ильюнина, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме