Морской крестный ход на паруснике "Паллада" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Морской крестный ход на паруснике "Паллада"

23.03.2004

16 апреля из Владивостока на паруснике "Паллада" отправляется морской Крестный ход во имя хранительницы дальневосточных рубежей России - Порт-Артурской иконы "Торжество Пресвятой Богородицы". Крестный ход пройдет через порты Владивосток - Нагасаки (Япония) - Йосу (Республика Корея)-Далянь/Порт-Артур (Китай). Он приурочен к 100-летию русско-японской войны. Во время похода планируются встречи с представителями общественности, православной церкви за рубежом. На местах сражений будут совершаться памятные службы и торжественные опускания освященных крестов на воду, посещение русского кладбища в Порт-Артуре. Крестный ход организован по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Алексия и архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина. Настоятель храма Порт-Артурской иконы "Торжество Пресвятой Богородицы" иеромонах Роман рассказал, что "крестный ход призван к укреплению военно-патриотического духа молодежи, осмыслению общественностью исторического и духовного предназначения Дальнего Востока в судьбах России, духовному осмыслению русско-японской войны как урока дальневосточного воинства и нашего народа". В книге "Отвергнутая победа", которая продается в храмах Владивостока, рассказывается о драматической судьбе иконы "Торжество Пресвятой Богородицы", которая была создана на пожертвования 10 тысяч православных россиян. Увы, икона по нерадению чиновников тогда, в 1904 году, не была передана защитникам Порт-Артура, была утрачена и только недавно вновь вернулась к дальневосточникам, во Владивосток.
В книге приводится такая справка: 100 лет назад в русско-японской войне погибли 16 священников и иеромонахов. Со святым крестом в руках они шли в бой впереди солдат. Во Владивостоке на месте полуразрушенного кинотеатра сооружается единственный в России храм во имя Порт-Артурской иконы "Торжество Пресвятой Богородицы". Средства на него, как и 100 лет назад на икону, собирают всем миром.
ИА "Восток-Медиа" / Regions.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме