Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетил США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетил США

23.03.2004

Константинопольский Патриарх Варфоломей I посетил с визитом США 13-19 марта, сообщает сайт греческой православной архиепископии в Америке. Патриарх начал свой пятый визит в США с посещения митрополии Нью-Джерси. В аэропорту Морристаун православного иерарха встречали лидер греческой православной общины США архиепископ Димитрий и глава епархии Нью-Джерси митрополит Евангел. По прибытии в США Варфоломей I отправился в церковь св. Троицы в Вестфилде, где встретился с несколькими сотнями молодых людей, участвующих в епархиальной молодежной программе. Утром 15 марта Варфоломей I встретился с православными иерархами - членами Постоянной конференции канонических православных епископов Америки (SCOBA) и Постоянной конференции Восточно-Православных Церквей в штаб-квартире архиепископии в Нью-Йорке. Затем Патриарх провел встречи с сенатором Хилари Клинтон, президентом Всемирного еврейского конгресса Эдгаром Бронфманом и председателем этой организации раввином Израэлем Зингером. Вечером того же дня православный иерарх встретился с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном, а затем посетил открытие выставки византийского искусства в музее Метрополитен. 16 марта Патриарх Варфоломей дал завтрак в честь религиозных лидеров США, среди которых были: католический архиепископ Нью-Йорка кардинал Эган, епископ-президент Епископальной церкви США Фрэнк Гризуолд, генеральный секретарь Национального совета церквей США пастор Роберт Эдгар и раввин Джозеф Потасник. 17 марта Варфоломей I посетил храм св. Николая в нью-йоркском районе Флэшинг. На встречу с Патриархом прибыли несколько сот учащихся православных приходских школ. Затем в честь Константинопольского Патриарха был дан прием в штаб-квартире архонтов Ордена св. Андрея Первозванного.
"Два события последнего времени сокрушили наше сердце, - заявил, выступая на приеме, Патриарх Варфоломей. - Это недавние террористические акты в Мадриде, приведшие к смерти сотен людей, и пожар на горе Афон, уничтоживший большую часть исторического монастыря Хиландар". 18 марта Варфоломей I принял участие в торжественном заседании Американской ассоциации Фонда св. Екатерины, поддерживающего монастырь св. Екатерины на горе Синай. В настоящее время усилия фонда направлены на сохранение знаменитой библиотеки монастыря. На встрече присутствовали президент фонда наследная принцесса Югославии Екатерина и архиепископ Синайский Дамиан, а также почетные председатели фонда, экс-президент США Джордж Буш (старший) и его жена Барбара. В последний день визита, 19 марта, Патриарх снова посетил музей искусств Метрополитен, где прочитал лекцию о византийском церковном искусстве "Византийские иконы: наследие гуманизма". Во время пребывания в США Патриарх Варфоломей I также встретился с иерархами Греческой православной архиепископии в Америке и совершил богослужения в ряде православных церквей страны.
Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме