Впервые в России осужден настоятель церкви 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Впервые в России осужден настоятель церкви

22.03.2004

Тревожная новость пришла из Нижнего Новгорода. Суд вынес обвинительный приговор священнику! Иерей Николай Пчелин приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима за кражу церковного имущества.
По версии сотрудников ГУВД Нижегородской области 26-летний отец Николай Пчелин под предлогом реставрации изъял из церкви села Рубское старинные иконы и книги. Деньги на восстановление церковных ценностей собрал с прихожан. 48 церковных предметов в 1999 году были переправлены им подельнику Соловьеву в Ивановскую область. Среди похищенного оказались иконы XVII века, Евангелие 1827 года с уникальными гравюрами по серебру. Общий вес драгоценного металла, которым украшена книга, составляет 6,5 кг. Соловьев сделал копии икон и книг, которые впоследствии и были возвращены в церковь. Оригиналы проданы в России и за границей. По данным сотрудников суда Княгининского района, стоимость похищенных предметов составляет полмиллиона рублей. Обнаружить и вернуть предметы антиквариата пока не удалось. По данным сотрудников правоохранительных органов, случай заключения в тюрьму служителя церкви - беспрецедентный в России.
Происшедшее в Нижнем Новгороде лишний раз напоминает о необходимости восстановления в России института церковных судов. Даже здравый смысл подсказывает, что все обвинения, предъявляемые священнослужителю, должны рассматриваться перед крестом и Евангелием, а потом уже по законам уголовного права. После церковного суда, который может лишить преступившего закон, иерейского сана, государственные судебные органы будут иметь дело уже не со священником, а простым гражданином России.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме