Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

22.03.2004

Сотрудниками милиции в Назрановском районе Ингушетии, использовавшими информацию, полученную от ранее задержанных боевиков, задержаны и водворены в изолятор временного содержания находившиеся в розыске Эсмурзиев Нурдин, 1978 г.р. и Эсмурзиев Азраил, 1985 г.р. При обыске места, где они скрывались, изъяты гранатомет "Муха" РПГ-7 и боеприпасы к автомату Калашникова.
В г. Назрань РИ задержаны также члены незаконных вооруженных формирований (НВФ) Оздоев Хасан, 1976 г.р., Оздоев Ибрагим, 1980 г.р. и Богатырев Багаутдин, 1968 г.р. У задержанных изъяты 2 автомата АКС-74 с боеприпасами, пистолет ПМ, 3 гранаты Ф-1, 3 приспособления для бесшумной стрельбы, самодельное взрывное устройство, а также военное обмундирование и снаряжение. Оружие и боеприпасы сданы в отдел внутренних дел.
В Ленинском районе г. Грозного задержан Тимиев Рустам, 1978 г.р., находившийся в федеральном розыске за совершение преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (Убийство). В отношении задержанного избрана мера пресечения - арест. Проводится дальнейшая проверка.
Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России в ходе расследования уголовного дела, возбужденного по признакам преступления предусмотренного ст. 208 Уголовного Кодекса РФ (бандитизм), установлено, что ранее задержанный участник бандподполья, 1974 г.р., житель н.п. Иласхан-Юрт, в 2001 году создал и руководил незаконным вооруженным формированием. В банду входили односельчане, в отношении которых проводится проверка на причастность к ранее совершенным преступлениям.
В зоне проведения контртеррористической операции задержаны трое боевиков, которые обвиняются в совершении террористического акта на федеральной трассе "Кавказ", в результате чего были взорваны две автомашины. Об этом в понедельник "Интерфаксу" сообщил представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин.
Склад взрывчатых веществ обнаружен в квартире жилого дома в подмосковном городе Люберцы, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник в УВД Люберецкого района. По его данным, квартира в 9-этажном доме на улице Кирова сдавалась в поднаем через ООО "Калита-Град". После съезда из нее 24-летнего уроженца Волгоградской области уборщица 19 марта утром нашла в шкафу 12 пластиковых бутылок с неизвестным порошком. Она вызвала милицию. В шкафу нашли также 21 выстрел к ручному гранатомету РПГ-7, 19 электродетонаторов, 18 таймеров на базе наручных электронных часов "Casio", 2 гранаты Ф-1 и одну - РПГ-5. По информации источника агентства, позже выяснилось, что в бутылках находился тротил. Собеседник "Интерфакса" отметил, что похожие составные взрывных устройств применялись при повреждении в феврале этого года газопровода в Раменском районе Подмосковья и в марте - опорных стоек трех металлических мачт линии электропередачи в Ленинском районе. По данным фактам было возбуждено уголовное дело по статье "терроризм". Проводятся следственные мероприятия.
В Чечне уничтожены базы боевиков. Военнослужащие спецподразделения Минобороны РФ совместно с сотрудниками правоохранительных органов, проводя разведывательно-поисковые мероприятия юго-западнее н.п. Чемульга Ачхой-Мартановского района ЧР, обнаружили базу бандитского подполья. Она состояла из 2 шалашей, 5 наблюдательных пунктов, 8 мест под палатки, 2 блиндажей, рассчитанных на 20 человек каждый. База уничтожена путем подрыва. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Ножай-Юртовского РОВД и военнослужащими военной комендатуры северо-восточнее н.п. Гансолчу ликвидирована база участников бандитского подполья. При ее осмотре были обнаружены и изъяты: 14 осколочно-фугасных мин, продукты питания, гражданская одежда, элементы питания "Крона". Проводится проверка.
В Чечне найдены тайники с оружием. В Ленинском районе г. Грозного обнаружен тайник, из которого изъяты: 1 кг тротила, 3 детонатора, 1 мина калибра 122 мм и 2 гранаты РГН. Найденное, после процессуального оформления изъятого, вывезено в безопасное место и уничтожено путем подрыва. Тайник с оружием и боеприпасами обнаружили при проведении оперативно-розыскных мероприятий военнослужащие внутренних войск совместно с сотрудниками временной оперативной группировки на Северном Кавказе, РОВД Старопромысловского района, МВД РФ по Южному федеральному округу в Старопромысловском районе г. Грозного. Нашли его в подвале нежилого доме по ул. Пугачева. Из тайника изъяли 3 автомата Калашникова, 120 патронов к стрелковому оружию, 4 магазина к автомату Калашникова. По имеющейся в правоохранительных органах информации, тайник принадлежал бандгруппе под руководством полевого командира Эльмурзаева, уничтоженного при боестолкновении с федеральными силами в январе 2004 г. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в окрестностях н.п. Сержень-Юрт подразделением федеральных сил обнаружен тайник. Изъята конденсаторная подрывная машинка КПМ-1А, 600 патронов калибра 5,45-мм, 18 проводных электродетонаторов и автомат АКС-74У.
Четверо военнослужащих ранены в результате взрыва в Чечне. Об этом заявил РИА "Новости" источник в Объединенной группировке войск на Северном Кавказе. "Неустановленное устройство взорвалось вчера у населенного пункта Комсомольское (Урус-Мартановский район). Пострадали четверо военнослужащих-контрактников Минобороны РФ, проводившие инженерную разведку местности", - сказал источник. Раненые госпитализированы, по данному факту проводится расследование.
В субботу около 9.00 у населенного пункта Гансолчу Ножай-Юртовского района Чечни подорвался на самодельной мине военнослужащий-контрактник. Об этом РИА "Новости" сообщили в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По его словам, получил ранение и госпитализирован военнослужащий по контракту - рядовой комендантской роты Минобороны России.
Очередное преступление против работников, восстанавливающих энергокомплекс Чечни, совершено в Ачхой-Мартановском районе. Так, при въезде в с. Самашки бандгруппа из стрелкового оружия и гранатометов обстреляла автомашины "Урал" и "УАЗ", в которых ехали рабочие организации "Чеченские электросети". В результате обстрела электриков, проводивших работы по восстановлению линий электропередач, получили ранения и были доставлены в больницу несколько человек. На помощь рабочим на место происшествия незамедлительно выехала оперативно-следственная группа и дополнительные силы для блокирования бандитов. Руководивший операцией начальник криминальной милиции Ачхой-Мартановского РОВД Гатаев Черси вместе со своим водителем Индарбиевым Русланом, не дожидаясь подхода основных сил, начали преследование бандитов. Однако, в неравной схватке с боевиками они погибли.
По имеющейся информации, подтвержденной показаниями пострадавших электриков, среди бандитов опознаны несколько жителей из соседних сел, состоящих в бандгруппе из состава незаконных вооруженных формирований Доку Умарова. По последним данным, Умаров заявил свои "права" на освободившееся место главаря, которое ранее занимал Руслан Гелаев, уничтоженный недавно в Дагестане. Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в настоящее время в ходе следственных действий установлено, что среди нападавших на рабочих были известные члены бандподполья Насипов Руслан, Бадаев Ибрагим, Итиев Ильяс и ряд других. Сотрудниками правоохранительных органов принимаются все возможные меры по установлению местонахождения боевиков и их задержанию.
Энергетики Ставрополья приостановили восстановительные работы на объектах энергосистемы Чечни, в связи с тем, что в минувшую пятницу автоколонна ОАО "Прикаспийскэлектросетьстрой" подверглась обстрелу из автоматического оружия на территории республики. Как сообщил корреспондент ИА Regnum, обстрел велся из лесополосы, когда машины находились на автодороге между селениями Самашки и Новый Шарой. В результате ранения получили трое энергетиков Сергей Коротков, Дмитрий Дусейнов и Виктор Рамазанов. Работы в Чечне приостановлены временно, однако, в акционерном обществе пока не уточняют дату их продолжения.
Один подросток погиб и трое получили тяжелые осколочные ранения в результате взрыва мины и неустановленного взрывного устройства за последние сутки в Урус- Мартановском районе Чечни. Об этом "Интерфаксу" в понедельник сообщили во временном пресс-центре МВД России в северокавказском регионе. Здесь отметили, что на окраине селения Мартан-Чу подорвался на взрывном устройстве подросток, который пас овец. От полученных ранений он скончался на месте, не приходя в сознание. В Урус-Мартановскую районную больницу также с ранениями различной степени тяжести доставлены трое несовершеннолетних из этого города, которые получили осколочные ранения в результате взрыва снаряда, которые они нашли в овраге, в куче мусора, а затем бросили снаряд в костер. В настоящее время всем троим оказывается необходимая медицинская помощь в районной больнице, отметили в пресс- центре. Глава администрации Урус-Мартановского района Ширвани Ясаевч сообщил "Интерфаксу", что установлена личность погибшего подростка, это Иса Эльмурзаев. По словам Ш.Ясаева, все раненые - родные братья Саид-Магомед, Дин-Магомед и Ваха Хатуевы (им от 9 до 11 лет).
Управление собственной безопасности МВД Чеченской республики приступило к проведению специальной операции с целью пресечения незаконного ношения форменного обмундирования. "Необходимость операции связана с тем, что большинство преступлений на территории Чеченской республики совершается людьми, которые одевают камуфлированную форму, пытаясь таким образом выдать себя за сотрудников правоохранительных органов", - пояснил "Интерфаксу" в субботу пресс-секретарь МВД Чечни Руслан Ацаев. "В настоящее время в Чечне форму сотрудника милиции, иных правоохранительных органов может приобрести любой, она продается свободно на многочисленных рынках. В связи с этим по решению министра внутренних дел Чечни Алу Алханова начата операция, в ходе которой у всех лиц, управляющих транспортом в камуфлированной форме, проверяются документы", - сказал Р.Ацаев. Он сообщил, что в МВД Чечни рассматривается вопрос о запрете продавать на рынках камуфлированную форму и различное спецснаряжение. Также МВД Чечни приняло решение задерживать и доставлять на штрафные площадки автомашины с тонированными стеклами и спецсигналами. По информации Р.Ацаева, только в течение двух суток с момента начала операции на штрафную площадку МВД было доставлено 87 таких машин.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме