В соборе Нотр-Дам-де-Пари, перед Терновым венцом Спасителя, совершена православная вечерня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В соборе Нотр-Дам-де-Пари, перед Терновым венцом Спасителя, совершена православная вечерня

22.03.2004

19 марта в соборе Нотр-Дам-де-Пари, перед хранящимся в ризнице храма Терновым венцом Христа Спасителя и гвоздем, которым было прибито ко Кресту Тело Христово, была совершена православная вечерня. Православное богослужение перед величайшими христианскими святынями совершили клирики Корсунской епархии Московского Патриархата: архимандрит Симеон (Коссек), настоятель монастыря преп. Силуана Афонского, священники Николай Никишин и Михаил Руссо. За богослужением пел мужской хор православных храмов Парижа под руководством Георгия Киссельгофа, регента кафедрального Трехсвятительского храма Сурожской епархии Московского Патриархата.
Разрешение на проведение православного богослужения в кафедральном соборе католической епархии Парижа дал ее глава - кардинал Жан-Мари Люстиже. Около года тому назад, 4 апреля 2003 года, с позволения кардинала перед Терновым венцом Спасителя уже было совершено первое православное богослужение: тогда архиепископ Корсунский Иннокентий отслужил перед святыней православную пассию.
Ранее Терновый венец Христа хранился наряду с другими главнейшими христианскими святынями в Константинополе. В Париже он появился после Крестовых походов. Король Франции Людовик IX Святой купил Терновый венец у латинского императора Константинополя Балдуина II, который завладел этой и другими реликвиями после того, как в 1204 году крестоносцы захватили и разграбили Константинополь, основав на руинах Византии Латинскую империю. Людовике Святой доставил терновый венец в Париж в августе 1238 года. Король воздвиг для хранения реликвии знаменитую часовню Сент-Шапель. Святыню удалось сохранить в годы тотального грабежа церквей и уничтожения реликвий в годы Французской революции в конце XVIII в. По приказу Наполеона в 1806 году Терновый венец и другие святыни часовни Сент-Шапель, запаянные в стеклянные ампулы, были переданы в ризницу собора Нотр-Дам, где они находятся и в настоящее время.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме