В Нижнем Тагиле состоялся Крестный ход с "Державной" иконой Пресвятой Богородицы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Нижнем Тагиле состоялся Крестный ход с "Державной" иконой Пресвятой Богородицы

22.03.2004

21 марта в Нижнем Тагиле состоялся Крестный ход в честь празднования иконе Божией Матери "Державная", который собрал многие сотни жителей этого второго по величине уральского города.
Уже более десяти лет, с 1990 года, в ближайшее воскресенье после празднования образу "Державная", а оно совершается 15 марта, собираются со всех городских приходов священнослужители и вместе с прихожанами идут Крестным ходом по городским проспектам к самому центру Нижнего Тагила.
Святой образ Богородицы, именуемый "Державная", был явлен русскому народу в марте 1917-го, когда Император Николая II передал царскую власть своему младшему брату. А когда Михаил Александрович отрекся от императорского престола, то чудесным образом явилась икона, на которой Божья Матерь была изображена сидящей на царском престоле, держа в руках символы власти - скипетр и державу. Отсюда и название образа - "Державная".
В нынешнем году молебен Пресвятой Богородице на самой большой площади города металлургов перед Драматическим театром возглавил архиепископ Викентий.
Вместе с Архипастырем молились Матери Божией и более тысячи православных тагильчан - чтобы не оставила Она нашей Родины и теперь.
После молебна была отслужена панихида по людям, погибшим 11 лет назад на этой площади. Тогда, 9 мая 1993 года, во время авиашоу упал и унес с собой 18-ть человеческих жизней спортивный самолет. И в память об этой трагедии именно к площади у Драмтеатра приходит ежегодный Крестный ход, чтобы на этом месте помолиться и за всех живущих, и об упокоении погибших.
Первой, к кому прибегают православные люди за помощью, всегда была Пресвятая Богородица. И никогда Небесная Заступница не оставляла свой народ. А Россию Она назвала своим уделом, переняв власть от Святых Царственных Страстотерпцев.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме