В Москве пройдет заседание исполкома Европейского совета религиозных лидеров 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве пройдет заседание исполкома Европейского совета религиозных лидеров

22.03.2004

Заседание исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров пройдет 22-23 марта в Москве.
"Это будет рабочее заседание, связанное с оценкой текущего состояния и деятельности совета, а также обозначением планов на ближайшее время", - сообщил заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
По его словам, в заседании примут участие сопредседатели совета: глава ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, духовный лидер бельгийских католиков архиепископ Брюссельский и Мехеленский кардинал Готфрид Даннеэлс, епископ норвежской столицы Гунас Столсетт, генеральный секретарь Всемирной конференции религий за мир Уильям Вендли (США), раввин Ромас Сират (Франция), муфтий Мустафа Церич (Босния), а также другие видные религиозные деятели Европы.
"Заседания совета проводятся примерно раз в полгода в разных городах. Так, религиозные лидеры уже встречались в Осло, в Сараево, в Париже. В Москве встреча пройдет впервые", - отметил собеседник РИА "Новости".
Европейский совет религиозных лидеров был образован в 2002 году по инициативе шести президентов Всемирной конференции религий за мир (ВКРМ) от европейского региона. Среди инициаторов создания Совета, собравшихся на предварительную встречу в Париже 28 февраля - 1 марта 2002 года, был митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В состав Совета вошли православные, католические, протестантские, исламские, иудейские и другие религиозные деятели. В их числе Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий, иерархи Константинопольской, Элладской и Сербской Православных Церквей.
Первое заседание совета состоялось 11-12 ноября 2002 года в Осло. Участники форума обсудили тогда перспективы развития диалога религий, культур и цивилизаций в мире, столкнувшемся с угрозой терроризма и опасностью глобального конфликта мировоззрений. Они выступили с заявлением, в котором говорилось, что "процесс европейской интеграции должен привести к единству континента - единству, основанному на уважении к разнообразию, а не на монокультурной унификации".
Члены Совета также призвали политиков на национальном и общеевропейском уровне к серьезному, систематическому и постоянному диалогу с религиозными общинами.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме