В Косово уничтожены 30 православных церквей и монастырей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово уничтожены 30 православных церквей и монастырей

22.03.2004

Албанские экстремисты разрушили и сожгли 30 православный церквей и монастырей в Косово, среди которых и средневековые памятники архитектуры, находившиеся под защитой ЮНЕСКО. Последний случай уничтожения церкви зафиксирован в ночь на 22 марта, когда неизвестные подожгли церковь в селе Живиняне, сообщили в Гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК).
Таким образом, количество разрушенных церквей и монастырей в этом крае с 1999 года, когда гражданская и военная миссии ООН взяли под свой контроль Косово, превысило 130 православных святынь.
За три дня в Призрене разгромлены и сожжены Соборный храм Богородицы, построенный царем Милутином в 1306-1307 годы, церковь Святого Спаса, Монастырь Святых архангелов, построенный в 14 веке, Церковь Святого Георгия (15 век), Соборный храм Святого великомученика Георгия. В местечке Србиц подожжен монастырь Девич (14 век).
Сожжены храмы и церковные сооружения в городках Печ, Боло Поле, Брняке, Ораховце, Печкой бане, Джаковце, Урошевце, Косовом Поле, селе Бресие, в столице Косово - Приштине сожжена церковь Святого Николая. Сожжено здание семинарии Святых Кирилла и Мефодия, а также Епископский двор в Призрене.
РИА "Новости" / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме