В Китае запрещена книга о религиозной ситуации в Тибете 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Китае запрещена книга о религиозной ситуации в Тибете

22.03.2004

В Китае запрещена книга о Тибете, в которой обсуждаются чувствительные религиозные темы, включая то, что тибетцы на территории Тибета по-прежнему почитают Далай-ламу, сообщает IOL.
Как отметила базирующаяся в Лондоне правозащитная группа Tibet Information Network (TIN), книга "Заметки о Тибете", которые написала по-китайски поэтесса Осер (Oser), была запрещена в конце прошлого, 2003, года, после того, как Осер попыталась добиться ее публикации в южной провинции Цзянчжун (Guangdong), где политический климат всегда был более мягким.
Книга является сборником из 38 эссе, описывающих встречи автора с различными людьми и местами в Тибете. Власти сочли 10 из этих эссе достаточно спорными, чтобы выпустить постановление о запрете книги, заявляет TIN. "В этих 10 эссе автор описывает среди прочих вещей глубокое уважение, которое демонстрируют в отношении Далай-ламы тибетцы внутри Тибета, дилеммы и политические ограничения, с которыми столкнулся тибетский монах, когда был послан за границу с официальным визитом, а также как некоторые китайские монахини были изгнаны из буддийского института Сертхар (Serthar)", - говорится в заявлении.
Осер - поэтесса и автор ряда статей о Тибете, написанных по-китайски. Ранее она работала в выходящем на китайском языке в Лхасе журнале "Тибетская литература", но было вынуждена покинуть столицу Тибета после дискуссий по поводу ее книги.
Цензура в Тибете обычно практикуется китайским правительством, которое правит в регионе со времени его "мирного освобождения" Народно-Освободительной армией в 1951 году. Духовный лидер тибетского буддизма Далай-лама покинул Лхасу в 1959 году вслед за поражением народного восстания и основал правительство в изгнании в Дхарамсале, Индия.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме