Убит духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Убит духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин

22.03.2004

Духовный лидер ХАМАС шейх Ахмед Ясин убит на пороге мечети в результате ракетных ударов, нанесенных израильскими вертолетами Духовный лидер исламистского движения ХАМАС шейх Ахмед Ясин убит в результате налета израильской авиации в секторе Газа.
Он был убит в предрассветные часы у мечети рядом с его домом. Ранее израильские власти прямо заявляли о намерении физически ликвидировать Ясина. Израильские вертолеты, по имеющимся данным, выпустили три ракеты, которыми Ясин и двое его телохранителей были разнесены в клочья.
Представители ХАМАС подтвердили факт гибели своего лидера, в мечетях палестинской автономии его уже называют "мучеником". В общей сложности, 7 человек убиты и около 15 получили ранения, в том числе двое сыновей Ясина. Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи назвал сегодня убийство шейха Ахмеда Ясина "сумасшедшей", "трусливой" и "очень опасной" акцией, высказав мнение о том, что она чревата воцарением хаоса.
Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон "открыл двери ада", заявила группировка ХАМАС, и пообещала " "принести смерть в каждый дом в Израиле", сообщает ИТАР-ТАСС.
В связи с гибелью шейха Ахмеда Ясина в палестинской автономии объявлен трехдневный траур. Десятки тыс. палестинцев вышли на улицы и проводят траурные шествия. Израильские источники сообщают, что в различных частях сектора Газа между палестинцами и израильскими солдатами возникают ожесточенные перестрелки. О пострадавших пока данных нет.
Израильская армия вводит так называемый "режим закрытых территорий" в отношении сектора Газа и Западного берега Иордана. Их блокада призвана помочь предотвратить атаки на израильтян в ответ на операцию по ликвидации Ясина. Службы безопасности Израиля приведены в состояние повышенной готовности к отражению терактов. Израиль закрыл контрольно-пропускной пункт "Эрец" на границе с сектором Газа.
Полностью перекрыт проход через КПП для 15 тыс. палестинских рабочих, имеющих разрешения на работу в Израиле. Переход "Эрец" проработал накануне лишь несколько часов после недельной блокады, начатой Израилем в ответ на теракт в порту Израильского города Ашдод, унесшего жизни 10 израильтян.
Как сообщила американская телекомпания Fox со ссылкой на собственные источники, ракетный удар по лидеру ХАМАС был санкционирован лично премьер-министром Израиля Ариелем Шароном.
Неназванный высокопоставленный представитель администрации Джорджа Буша подтвердил, что официальный Вашингтон поставлен в известность о факте гибели лидера ХАМАС и сейчас по дипломатическим каналам пытается установить подробности того, что произошло. "Мы призываем все стороны соблюдать спокойствие и проявлять сдержанность", - заявил представитель администрации, по словам которого американские дипломаты сейчас связываются с представителями израильских и палестинских властей для выяснения обстановки, сообщает РИА "Новости".
Известия.Ru / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме