Принц Чарльз пожертвовал 650 000 фунтов стерлингов на восстановление сербского монастыря Хиландар 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принц Чарльз пожертвовал 650 000 фунтов стерлингов на восстановление сербского монастыря Хиландар

22.03.2004

Наследник британского королевского престола принц Уэльский Чарльз пожертвовал 650 000 фунтов стерлингов на восстановление сербского монастыря Хиландар на Святой горе Афон в Греции, пострадавшего 4 марта от разрушительного пожара.
На восстановление монастыря Хиландар необходимо 7 млн. фунтов стерлингов, но монахи не хотят обращаться за помощью к Евросоюзу, поскольку парламент ЕС выступает против запрета на посещение женщинами Афона, называя эту многовековую традицию ущемлением женских прав. Политики аргументируют свое вмешательство в порядки Афонской горы еще и тем, что это единственное место в ЕС, где существует запрещение на свободу передвижения, передает "Hello! Magazine".
О подарке принца Чарльза стало известно 14 марта. Как сообщил представитель принца, британский наследник неоднократно жертвовал монастырям Афона на различные реставрационные проекты, но суммы пожертвований никогда ранее не разглашались.
В последние годы принц Чарльз неоднократно посещал Афон. Чарльз и его отец герцог Эдинбургский Филипп являются членами американо-британского общества "Друзья горы Афон", которое финансирует реставрацию монастырей.
Интерес к православию возник у Чарльза с 1996 года, и он стал примерно дважды в год посещать Святую гору, постоянно останавливаясь в Ватопедском монастыре, иногда более чем на месяц. Во время пребывания в единственной в мире православной монашеской республике принц Уэльский открыл на территории монастыря Ватопед отреставрированную церковь св. Евдокима. Средства на это были предоставлены обществом "Друзья горы Афон", шефом и одним из спонсоров которого он является.
Во время посещений Афона Чарльз живет в крошечной келье и встает в пять часов на молитву вместе с монахами. В свободное от молитвы и трудов время пишет картины. Некоторые из них были проданы на лондонском аукционе, а вырученные от их продажи деньги Чарльз передал в Ватопед. Как отмечает окружение принца, краткий уход от мирских дел и напряженная духовная работа самым положительным образом влияют на Чарльза.
Склонность Чарльза к православному мироощущению и культуре во многом определяется его родословной. Его отец герцог Филипп родился и некоторое время жил в Греции. Его отцом был греческий принц Андрей, а бабкой - Ольга Константиновна, великая княжна из дома Романовых.
Благовест-инфо / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме