Паломники добираются до Рдейского монастыря на парапланах 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Паломники добираются до Рдейского монастыря на парапланах

22.03.2004

В монастырь на парапланах - в Новгородской области в такое путешествие отправились российские спортсмены. Главная цель необычной экспедиции - привлечь внимание к разрушенной православной обители XVII века, в прошлом считавшейся одной из "жемчужин" древнерусской архитектуры.
Старт воздушной экспедиции к древнерусскому монастырю был дан на несколько часов позже намеченного срока. Несмотря на непогоду, самые опытные участники все же поднялись в воздух и, пролетев более 20 км над новгородскими лесами и болотами, приземлились на лед озера, рядом со своей целью - разрушенным Рдейским монастырем. Добравшись до заброшенной православной обители, спортсмены и паломники отслужили молебен перед разрушенным алтарем церкви Успения.
"Бывают случаи в приходских церквях, когда священник может заболеть или отлучиться, и тогда прихожане сами поют молитвы без священнических возгласов, и церковью это рассмотрено и разрешено", - рассказывает помощник настоятеля воинского храма Александра Невского в Пскове отец Антоний.
История возникновения Рдейского монастыря уходят в начало XVII века, когда здесь монахи-отшельники впервые основали скит. Во второй половине XVII века здесь уже стоял большой монастырь, просуществовавший почти до середины XX века. А сейчас Успенский храм монастыря постепенно возрождается.
"Сейчас храм постепенно меняется. Идут уже маленькие службы. Приезжает отец Антоний. Стены становятся другими - оттираются гадкие надписи", - говорит заместитель директора Академии туризма Пскова Любовь Масленникова.
Привлечь внимание к разрушающейся жемчужине Новгородской земли, как называют Рдейский монастырь, - главная задача экспедиции. Ее участники надеются, что в будущем году им удастся вновь приехать сюда.
Vesti.Ru / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме