Исполнилось 130 лет со дня рождения Н.А. Бердяева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Исполнилось 130 лет со дня рождения Н.А. Бердяева

22.03.2004

Почти незамечено прошел юбилей философа, который совсем недавно был властителем дум русской интеллигенции. В том числе и церковной. Для многих, стремящихся войти в церковь, не умалив свой разум, свои интеллектуальные таланты и свою образованность, Бердяев стал тогда главным апологетом. Его умение популяризировать православие, да еще и придать ему персоналистическую, личностную окраску очень импонировало тогдашним неофитам-интеллигентам. А его "песнь свободы" - провозглашение творческой свободы главным сокровищем верующего человека были восприняты, как "благая весть для интеллигенции".
Наверное, в то время (в начале 70-х и до конца 80-х) такой "учитель Церкви" был необходим людям, которые только-только начинали отходить от советской идеологии. Но тот, кто уже войдя в церковь, "застрял" на Бердяеве и не захотел переосмыслить его наследие и его уроки в свете нового времени, и самой логики духовного развития человека, закономерно оказались на позиции отдельной особой группы внутри Церкви. Недаром из года в год работы Н.А.Бердяева публикуются в кочетковском журнале "Православная община".
Характерно и то, что тезисы доклада "Гений Бердяева и Церковь", прочитанного на 1-х "Бердяевских чтениях" в Киеве 28 мая 1991 г. священником Георгием Кочетковым, были опять переизданы к 130 летию со дня рождения философа. Издатели напомнили нам, что обновленческие настроения, которые появились в отдельных общинах, одним из источников имеют все "бердяевский свободолюбивый дух".
А простым верующим людям для спасения нужны не философские труды, пусть и талантливого и много послужившего в деле приобщения к Церкви мыслителя, а смиренное сознание своего несовершенства, в том числе и образовательно-мыслительного.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме