Европейский совет религиозных лидеров обсудил ситуацию в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Европейский совет религиозных лидеров обсудил ситуацию в Косово

22.03.2004

Религиозные лидеры Европы, собравшиеся сегодня в Москве, приступили к обсуждению ситуации в Косово. Как уже сообщалось, здесь проходит заседание Исполнительного комитета Европейского совета религиозных лидеров.
По мнению главы ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (Гундяева), "проблема Косово - наиболее острая проблема в Европе, которая имеет религиозный подтекст, и ей должен быть отдан приоритет международной политики". Однако главная причина, по его мнению, "огромная политическая ошибка, допущенная в процессе урегулирования конфликта". "Все европейские страны и все религиозные общины должны включиться в решение этой проблем", - считает митрополит Кирилл.
Другой участник московской встречи - норвежский епископ Гуннар Столсетт - заявил, что Европейский совет религиозных лидеров пошлет в Косово делегацию своих высокопоставленных представителей в качестве посредников. Он отметил, что Совет "уже работает с религиозными общинами в этом регионе". По мнению епископа, "конфликт в Косово не межрелигиозный, но тесно связан с конфликтом межэтнических групп". Вместе с тем, считает он, "ситуация с поджогами православных храмов в Косово показывает, что религиозные мотивы тесно переплетаются".
На завтрашнем заседании исполкома обсуждение обстановки в Косово будет продолжено.
Кроме того, исполком намерен обсудить проблему Европейской конституции, в проекте которой отсутствует упоминание об особом вкладе христианства в историю и культуру Старого Света. Об этом сообщил журналистам модератор Европейского совета религиозных лидеров епископ Гуннар Столсетт.
"Мы хотим обсудить роль духовных ценностей в будущей Европе", - добавил он, напомнив, что в октябре этого года членам Совета предстоит встретиться в Брюсселе с руководством Евросоюза.
Особые надежды епископ связывает с одним из параграфов проекта Европейской конституции, где, по его словам, сказано, что "руководители Евросоюза будут принимать религию всерьез и стремиться к тому, чтобы голос религиозных организаций был услышан".
Христианские лидеры различных стран уже несколько лет пытаются добиться упоминания об особой роли христианства в конституции единой Европы, однако до сих пор эти попытки оставались безуспешными.
Между тем, по мнению епископа Г. Столсетта, "будущая Европа не может быть оторванной от Бога и религиозной жизни".
Интерфакс / Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме