Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил заупокойную Божественную литургию и отпевание погибших архангелогородцев 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил заупокойную Божественную литургию и отпевание погибших архангелогородцев

22.03.2004

20 марта в Свято-Ильинском кафедральном соборе города Архангельска епископ Архангельский и Холмогорский Тихон совершил заупокойную Божественную литургию и панихиду. Нынешний день, родительская суббота, был объявлен днем траура по погибшим от взрыва в жилом доме архангелогородцам. Вся Архангельская область скорбит о десятках человеческих жертв и молится об упокоении их душ.
К началу Божественной литургии в Свято-Ильинский кафедральный собор прибыло много молящихся: прихожан, близких и родственников погибших. Духовенство храмов города, насельники монастырей прибыли сослужить правящему епископу в день поминовения всех усопших и особенно жертв трагедии в Архангельске. В центре храма были установлены четыре гроба с телами безвинно пострадавших.
По окончании Божественной литургии перед совершением чина отпевания Преосвященный епископ Тихон обратился к прихожанам и, в частности, сказал:
- Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры! Все мы переживаем дни особой печали, которая пришла на нашу северную землю. Все мы являемся свидетелями того события, о котором ныне вместе с нами скорбит вся Россия - взрыве секции жилого дома в центре Архангельска. Сегодня день траура и сегодня мы отпеваем души одних из последних обретенных людей, среди которых есть и прихожане этого храма. В душе каждого из нас скорбь и сердце исполняется словами заупокойной молитвы. Воистину гласит Священное Писание "от Господа стопы человеческие исправляются" (Пс. 36, 23). Никто из людей не знает, когда придет последний час, и действительно, все мы под Богом ходим. Не знаем, будем ли готовы к часу перехода из временной жизни к вечной.
Никогда еще, наверное, не было у нас на Севере такой трагедии. Север всегда отличался особым сильным духом, был оплотом отеческой веры - Православия - для всей нашей земли. И вот случилось несчастье. Наш долг, долг каждого христианина - возносить молитвы о тех, кто погиб в этой беде и за тех, кто пострадал, родственников, близких убиенных. Молится, чтобы Господь даровал Царствие Небесное, вселил в селениях праведных души погибших, чтобы даровал терпение, мужество и крепость сил пострадавшим и родственникам. Наш долг молиться за тех, кому Господь судил перенести тяжесть утраты и испытаний.
Затем Преосвященный епископ Тихон зачитал обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
В завершении своего слова Владыка Тихон сказал:
- Мы будем всегда помнить слова из Священного Писания, которые утешают нас: "Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и во Христа веруйте" (Ин. 14, 1). И будем надеяться, что заступничеством нашего Небесного покровителя, Архистратига Михаила, Господь дарует нашей земле, нашему Северу спокойствие. Будем молиться, чтобы он никогда не допустил повторения подобной трагедии в нашем городе, на нашей земле, как и равно во всей России.
Пресс-служба Архангельской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме