Вышла в свет новая книга серии "Материалы по истории Церкви" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вышла в свет новая книга серии "Материалы по истории Церкви"

19.03.2004

Издательство Крутицкого Патриаршего подворья при Синодальном Отделе по делам молодежи, совместно с Обществом любителей церковной истории в серии "Материалы по истории Церкви" выпустило в свет книгу "Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе" (М. 2004. Т. 1. - 1040 с., Т.2. - 1056 с.). Книга вышла по благословению Архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева), Председателя Отдела по делам молодежи Московского Патриархата, сообщает "Служба коммуникации ОВЦС МП" www.mospat.ru. Поместному Собору Православной Российской Церкви 1917-18 годов предшествовала большая подготовительная работа, продолжавшаяся на протяжении почти полутора десятилетий. К этой работе были привлечены лучшие научные силы того времени, в том числе профессора духовно-учебных заведений, выдающиеся богословы, церковные историки, представители всей Полноты Православной Церкви - епископы, клирики и миряне.
Начало подготовки Собора связано с Указом императора Николая II от 12 декабря 1904 г. о предначертаниях к усовершенствованию государственного порядка. В феврале-марте 1905 года Комитет Министров во главе с С.Ю.Витте рассматривал общие вопросы веротерпимости и вопрос об отпавших от Православной веры, а также вырабатывал главные положения о правах старообрядцев и сектантов. К этой работе был привлечен митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Антоний (Вадковский) составивший особую записку "Вопросы о желательных преобразованиях в постановке у нас Православной Церкви". В ней говорилось о необходимости предоставления Православной Церкви свободы от государственно-бюрократического стеснения. Обе записки вызвали контр-записку обер-прокурора К.П.Победоносцева, посчитавшего, что современное церковное устройство не нуждается не в каких существенных преобразованиях.
Вскоре вопрос о церковных преобразованиях был перенесен в Святейший Синод, где получил абсолютную поддержку синодальных членов, определенно высказавшихся за созыв Поместного Собора.
Однако синодальная инициатива не получила одобрения государственной власти. В конце марта 1905 г. император наложил на синодальном докладе резолюцию, в которой признал "неблаговременным" созыв Собора.
К.П.Победоносцев, инициировавший царскую резолюцию на докладе Синода, предпринял еще одну попытку спасти существующую систему от намечаемых преобразований. Для этого по его представлению Святейший Синод разослал епархиальным архиереям Указ, в котором предлагалось высказаться по заранее намеченному кругу вопросов, касающихся церковной реформы. Так появились "Отзывы епархиальных архиереев по вопросу о церковной реформе", поступившие в Синод к исходу 1905 г. и опубликованные Синодом в 1906 году в 4-х томах.
Нынешнее издание "Отзывов" приурочено к предстоящему столетнему юбилею с момента их составления. По мнению многих выдающихся церковных историков и богословов ХХ столетия "Отзывы" представляют собой "подлинный памятник русской церковной истории". "Нужно прочитать увесистые фолианты Протоколов Предсоборного Присутствия 1905-1906 гг. и Отзывов Епархиальных преосвященных, - писал протопресвитер Александр Шмеман, - чтобы видеть, как ответственно отнеслись живые силы Русской Церкви к <:> продумыванию церковного устройства, какое усилие было сделано церковной мыслью, чтобы вечные начала Церкви, идеальную каноничность наилучшим способом воплотить в снова изменившихся условиях жизни".
Действительно, в "Отзывах" содержится огромный материал по самому широкому кругу вопросов церковной жизни, не потерявших своей актуальности до сего дня: о созыве и составе Пометного Собора, о разделении России на церковные (митрополичьи) округа, о преобразовании местного (приходского, епархиального) и центрального церковного управления, о духовных школах, о церковном суде, о епархиальных съездах, о предметах веры, о кодификации церковного права, об упорядочении богослужения, о постовой дисциплине, о церковном пении и т. д.
Нынешнее издание "Отзывов" снабжено историческим введением и библиографическим указателем имен. Два тома имеют более двух тысяч страниц. Надо полагать, что переиздание "Отзывов" может стать заметным событием церковной жизни и послужит делу церковного возрождения в нашей стране. Книга будет интересна не только специалистам-богословам и церковным историкам, учащим и учащимся духовных школ, но и всем тем, кого волнуют проблемы современной церковной жизни.
Книга вышла небольшим тиражом (500 экземпляров). По вопросу приобретения можно обращаться в Издательство Крутицкого Патриаршего подворья в Москве. Телефон/факс (095) 276 - 3455
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме