Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

19.03.2004

Ставропольский краевой суд приговорил участника вооруженных нападений на милиционеров к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строго режима. Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе суда, житель Нефтекумского района края Арслан Валиев, 1971 года рождения, входил в состав бандформирования из 16 боевиков, восемь из которых вместе с главарями Батырбеком Бакиевым и Муртазали Заракаевым ранее были задержаны и уже понесли наказание. Валиева арестовали 11 сентября прошлого года, его дело было выделено в самостоятельное производство. По данным следствия, входившие в бандгурппу боевики находились под влиянием идей ваххабизма, прошли диверсионно-террористическую подготовку в лагерях боевиков на территории соседней Чечни, откуда и совершали бандитские рейды в Нефтекумский район. На счету банды убийство пяти и посягательство на жизнь еще семерых сотрудников правоохранительных органов Ставрополья, ряд других преступлений. Суд не установил непосредственную причастность Валиева к убийству сотрудников милиции, но счел доказанным, что Валиев хранил и доставлял банде оружие, боеприпасы и радиостанцию. За это преступление член бандгруппы был приговорен судом к 9 годам лишения свободы. Еще один год был приплюсован за ранее не отбытый срок по приговору дагестанского суда за участие в незаконных вооруженных формированиях.
Сотрудники Главного управления МВД РФ по Южному федеральному округу задержали в Чечне милиционера, подозреваемого в пособничестве боевикам. "В ходе проверки оперативной информации в Ленинском районе Грозного был задержан рядовой Ибрагимов, проходящий службу в управлении вневедомственной охраны при МВД Чечни", - сообщил РИА "Новости" источник в Министерстве внутренних дел республики. По словам представителя МВД, есть серьезные основания подозревать Ибрагимова в незаконном приобретении и хранении оружия и боеприпасов, которые он затем передавал участникам бандформирований. Кроме того, оперативники полагают, что милиционер неоднократно перевозил боевиков по территории республики, помогая им тем самым избежать проверок на блок-постах.
В Хасавюрте на территории городской больницы преступник ранил милиционера. Как РСН сообщил источник в МВД Дагестана, накануне вечером старший сержант милиции пытался проверить документы у мужчины. Тот вытащил пистолет и открыл стрельбу. Раненый оперативник ответным огнем смертельно ранил нападавшего, который впоследствии скончался в больнице. Среди личных вещей убитого были обнаружены автомат Калашникова, два магазина с 60 патронами, граната и нож.
Из 62 миллиардов рублей, направленных федеральным центром в Чеченскую республику с 2000 года, более 5 миллиардов израсходовано с грубейшими нарушениями российского законодательства. Об этом в пятницу заявил аудитор Счетной палаты /СП/ Сергей Рябухин выступая на пресс-конференции. По словам Рябухина, у инспекции СП есть много претензий к бывшему главе правительства Чечни Анатолию Попову. "Нарушения относятся к периоду, когда Попов возглавлял дирекцию по восстановлению Чечни и само правительство",- отметил Рябухин. Он сообщил, что более 1 миллиарда рублей израсходованных средств были направлены на закупки услуг и работ, которые были произведены с нарушением конкурсных процедур. Еще около миллиарда рублей израсходовано вне конкурсных процедур, что привело к значительному завышению цен на предоставленные работы и услуги, заметил Рябухин. "А 69 миллионов рублей - это простые приписки",- сказал аудитор СП. Как сообщил Сергей Рябухин, информация об этих нарушениях уже передана в прокуратуру республики. По соответствующим фактам заведено уголовное дело, сообщает РИА "Новости".
Председатель правительства Чечни Сергей Абрамов заявил о том, что в республике созданы все необходимые условия для возвращения вынужденных переселенцев, проживающих в палаточных лагерях в Ингушетии. "Все условия в Чечне этим гражданам созданы",- сказал Абрамов в пятницу на пресс-конференции. Он отметил, что правительство Чечни намерено делать акцент на выплате компенсаций за утраченное жилье и имущество. Отвечая на вопрос о каких-либо попытках давления на вынужденных переселенцев, Сергей Абрамов сказал, что процесс возвращения людей "всегда находится в правовом поле". Об этом сообщает РИА "Новости".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме