В Краснодаре открылся Первый Кубанский Собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Краснодаре открылся Первый Кубанский Собор

19.03.2004

В Краснодаре 19 марта состоялось учредительное собрание нового общественного патриотического движения "Кубанский Собор". Новое движение собирается консолидировать усилия православных граждан Кубани в деле духовно-нравственного просвещения, а также защиты православных ценностей и интересов Православной Церкви.
В учредительном собрании "Собора" приняли участие многие видные политические и общественные деятели. Среди них депутаты Государственной Думы, Законодательного собрания Кубани, городской думы Краснодара, представители казачьих организаций и православных приходов. Культурную элиту Кубани представляли руководитель Кубанского казачьего хора В.Г.Захарченко и писатель В.И.Лихоносов. Свое благословение на учреждение патриотического общественного движения передал митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор.
В своих выступлениях участники собрания не столько выражали радость по поводу учреждения новой патриотической организации, сколько говорили о том, чтобы "Кубанский Собор" был общественным движением не на бумаге, а на деле. Ораторы припоминали, что на Кубани и в России создавалось много организаций, декларирующих громкие и возвышенные цели, но пользы от них было мало.
Поэтому есть надежда, что "Кубанский Собор" займется решением насущных проблем, волнующих православную общественность. И в первую очередь, это введение в общеобразовательных школах края факультатива "Основы православной Культуры". В этом деле нужно не только преодолевать препоны местных чиновников, но и готовить профессиональные кадры, которые бы преподносили детям Православие отнюдь не в виде фольклорных легенд и сказаний.
Новое общественное движение наверняка будет оказывать влияние и на принятие решений, важных для Православной Церкви. Хотя бы в деле выделения земельных участков для строительства новых православных храмов в центральной части населенных пунктов. К сожалению, известны факты, когда в некоторых городах и районах Кубани местные власти всячески препятствуют этому. Зато молельные дома сектантов красуются на центральных улицах.
Председателем "Кубанского Собора" был избран А.Э.Шпаков - руководитель научно-методического миссионерского центра Екатеринодарской и Кубанской епархии. А духовником общества по благословению митрополита Исидора стал настоятель храма в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" Краснодара протоиерей Алексий Касатиков.
Сергей Шептун, "Православный источник", Кранодар



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме