Сжигать книги в некоторых странах допустимо, считает "старостильный" епископ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сжигать книги в некоторых странах допустимо, считает "старостильный" епископ

19.03.2004

Арест опального грузинского священника Васила Мкалавишвили по-прежнему привлекает внимание СМИ, правозащитников и деятелей Церкви.
Со своим комментарием по поводу этой акции выступил епископ Мефонский Амвросий (Агиокиприантис), управляющий зарубежными приходами "Киприанитского" синода Истинно православной церкви Греции. Арестованный священник, отлученный за раскол от Грузинской православной церкви, состоит в юрисдикции именно этого "старостильного" синода, сообщает "Благовест-инфо".
В беседе с представителем международной правозащитной организации "Форум-18" епископ Амвросий осудил предпринятый властями Грузии штурм храма, в котором скрывался Мкалавишвили, и "широкомасштабное преследование" членов его общины в целом. "Я не возражаю, чтобы отец Василий предстал перед судом, - заявил греческий архиерей. - Но Грузия - не западная страна. И ее судебная система не может оставаться вне политики".
Епископ Амвросий утверждает, что нет никаких доказательств тому, что Мкалавишвили лично совершал насильственные действия по отношению к представителям религиозных меньшинств. Отвечая на возражения "Форума-18", что существуют документальные свидетельства этого насилия, архиерей заявил, что он лично был на судебном процессе в Тбилиси летом 2003 года и "не заметил никаких беспорядков". ("Форум-18" располагает кинопленкой, на которой заснят погром, учиненный Мкалавишвили во время этого процесса.)
"Старостильный" архиерей также заявил, что он "не верит" многочисленным свидетельствам тбилисских баптистов о том, что Мкалавишвили принимал участие в сожжении принадлежавших им Библий.
Отвечая на вопрос о том, как он вообще относится к сожжению религиозной литературы иных конфессий, епископ Амвросий сказал: "Я считаю, что этого не следует делать в Западной Европе - в том числе в Греции. Однако в некоторых других странах это может быть допустимо". Вообще, по мнению епископа, фактам сожжения книг сторонниками Мкалавишвили придается чрезмерное значение. "Некоторые стандарты христианского поведения универсальны - другие следует рассматривать в контексте местной культуры", - считает он.
Епископ Амвросий отказался ответить, подвергался ли Василий Мкалавишвили за свои экстремистские действия наказаниям со стороны главы "Киприанитского" синода митрополита Оропосского и Филийского Киприана, Это, по словам греческого "старостильника" - "сугубо внутрицерковный вопрос".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме