Ежегодная темплтоновская премия присуждена южноафриканскому ученому-квакеру 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ежегодная темплтоновская премия присуждена южноафриканскому ученому-квакеру

19.03.2004

Южноамериканский профессор прикладной математики, пацифист, квакер и борец с апартеидом Джордж Эллис удостоен ведущей мировой награды для религиозных деятелей - премии Темплтона за 2004 год. Об этом было объявлено в церковном центре штаб-квартиры ООН 17 марта. 64-летний профессор прикладной математики Кейптаунского университета, Эллис получил премию размером в 795 000 фунтов стерлингов (около 1,4 млн. долларов США) за вклад в развитие диалога науки и религии. Труды Эллиса посвящены совмещению религиозной веры и надежды с научным рационализмом. По словам ученого, на исследования в этой области его вдохновил собственный опыт участия в трансформации южноафриканского общества из расистского государства в многорасовую демократию. "Было много случаев, когда казалось, что все надежды на лучшее будущее нашей страны напрасны, а деградация нации приведет к холокосту", - вспоминает Эллис. Однако этого не случилось благодаря действиям бывшего президента Нельсона Манделы и архиепископа Дезмонда Туту, считает ученый. "Традиции ненасилия Ганди и Мартина Лютера Кинга могут превратить врага в друга". Первая научная работа Эллиса вышла в 1973 году. Соавтором южноафриканского ученого выступил знаменитый американский физик Стивен Хокинг. Книга была посвящена структуре космического времени. Позже Эллис опубликовал исследование о проблемах бездомных в ЮАР. В 2002 году под редакцией Эллиса вышла книга "Вселенная далекого будущего", которая была основана на материалах симпозиума, прошедшего под эгидой Папской академии наук. Важную роль в работе Эллиса сыграл тот факт, что он квакер. Квакеризм не только подразумевает отказы от насилия и пацифизм, но и предполагает научный взгляд на мир, убежден профессор.
Эллис планирует потратить деньги, полученные от Фонда Темплтона, на несколько благотворительных проектов, в числе которых программы образования для чернокожей молодежи ЮАР.
Эллис - 34-й лауреат премии Темплтона, официальное название которой звучит как "Премия Темплтона за прогресс в изучении или открытия в области духовных реалий". Среди лауреатов прежних лет - американский проповедник Билли Грэм и Мать Тереза Калькуттская, которая первой получила награду в 1973 году. Сейчас премия присуждается не только религиозным деятелям, но и ученым. В 2001 году ее был удостоен британский биохимик и англиканский священник Артур Пикок, в 2002 - Джон Полкинхор, также священник, математик и физик, в 2003 - один из создателей "экологической этики" Холмс Ролстон. Вручение премии состоится в лондонском Букингемском дворце 5 мая. Награду Эллису вручит Герцог Эдинбургский. Фонд Темлтона создал американский бизнесмен, Рыцарь британской короны сэр Джон Темплтон.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме