Единственное место на земле, где религии не сорятся 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Единственное место на земле, где религии не сорятся

19.03.2004


Новая концепция бывшего музея религии и атеизма …

Плюрализм, толерантность, терпимость, равноценные пути к Богу - так определяют концепцию, переехавшего из Казанского собора в новое здание, музея религии и атеизма. Официально из названия музея убрано слово атеизм, но, как можно убедиться, пройдя по экспозиции: дух атеизма витает внутри нового комфортабельного здания. И хотя теперь религию не преподносят как "опиум для народа", однако новая концепция - равнозначной культурной ценности всех религий - по сути еще более атеистична, чем прежняя. В старом музее с Богом боролись, а значит признавали его силу. Вся новая экспозиция призвана доказать: не надо думать о том, "есть ли Бог?", а тем более о том, что он Един в Троице и принес на землю богооткровенное учение. Надо все перевести в плоскость культуры и тогда равноценными становятся шаманский бубен и крест (прости меня, Господи). Именно так и построена экспозиция (случайно?): рядом с православными залами расположен зал с предметами культа шаманов. Наверное, это менее кощунственное совмещение, чем в когда-то в Казанском соборе, - там на горнем месте в алтаре были размещены масонские атрибуты, а на солее раздел, посвященный сатанизму, но для верующего человека степень кощунства не важна, даже малая его доза тошнотворна.
Недаром директор музея С.Кучинский на вопрос: "Консультировались они со священниками, готовя раздел православие?" - ответил: "Нет, они предлагают слишком тенденциозный взгляд". Хотя и признался, что православные более "толерантны", чем мусульмане, "представители мечети" вообще отказались от каких-либо контактов с плюралистическим музеем. Кроме того, с Русской Православной Церковью музей связывает история по передаче мощей святых (но всех ли?) и личные добрые отношения директора со Святейшим Патриархом. В прошлом году музей организовал выставку "Дары и подношения" из коллекции подарков Святейшего Патриарха. В конце апреля откроется выставка "Афон глазами иноков Валаама", составленная из фотографий монашествующих современного Валаама. Таким образом, по словам С.Кучинского, музей "старается смывать с себя клеймо атеизма".
Однако, повторимся: атеизм может быть разным, может быть воинственным, как в советские времена, а может быть плюралистическим, как сейчас. А что касается культуры, то хотелось бы напомнить уважаемым сотрудникам музея, - культура должна служить нравственному здоровью народа. Именно так нужно работать в культуре в наше время, и, к сожалению почти никто так не работает. Потому многие наши музеи теряют посетителей. Простой показ экспонатов, не воодушевленный желанием через них рассказать о нравственных ценностях, никого уже не привлекает. А нравственные ценности у разных вероисповедований все-таки не совпадают. Это показывают политические события последнего времени. Особенно, разразившийся вчера военный конфликт, именно на религиозной почве, в Косово. Закрывать глаза на происходящее в реальной жизнь, на то противостояние, которое веками существует между разными религиями, значит работать в культуре не на созидание, а на застой.
Людмила Ильюнина, Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме