Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

18.03.2004

17 марта с.г. в г. Назрань Республики Ингушетия подразделениями ФСБ России во взаимодействии с сотрудниками милиции проведена адресная спецоперация по задержанию активных членов бандформирования Абудзейта, входящего в т.н. ваххабитский джамаат "Халифат". Как сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в ходе задержания бандиты попытались оказать вооруженное сопротивление. В результате ответным огнем были уничтожены: Хашиев Мусса, 1978 г. р., являлся т.н. эмиром ваххабитского джамаата, проходил обучение в лагере арабского наемника Хаттаба. Находился в федеральном розыске за убийство в 2002 г. в ст. Троицкой сотрудника Сунженского РОВД, а также за подготовку террористических актов на территории Чечни и Ингушетии; Магамадов Майрбек, 1982 г. р., с 1994 года активный член незаконного вооруженного формирования (НВФ), неоднократно принимал участие в подготовке и проведения терактов, нападениях на местных жителей, обстрелах подразделений федеральных сил. Личность третьего уничтоженного бандита устанавливается.
Со стороны федеральных сил потерь нет. С места боестолкновения изъяты: пулемет ПК, 2 автомата АКМ, 3 гранаты к подствольному гранатомету, 1 граната Ф-1, пистолет "Макарова", элементы самодельного взрывного устройства и электродетонатор. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения оставшихся членов бандгруппы. Проведение указанной операции стало возможны благодаря сведениям, полученных в процессе допросов задержанных боевиков и анализа документов, изъятых в ходе проведенных в начале марта на территории Ингушетии мероприятий по пресечению преступной деятельности членов НВФ и подготовки ими крупномасштабных терактов.
Так, 4 марта с.г. в н.п. Пседах Малгобекского района Ингушетии была уничтожена бандгруппа Муслима Джениева. Он находился в непосредственном подчинении у арабского наемника Абу аль-Валида, который назначил его т.н. эмиром джамаата Надтеречного района. В ходе этой операции при попытке оказать сопротивление были уничтожены пятеро бандитов. В н.п. Старый Малгобек Малгобекского района Ингушетии 5 марта с.г. в ходе спецоперации, проведенной спецназом внутренних войск во взаимодействии с сотрудниками ФСБ и МВД, при оказании вооруженного сопротивления были уничтожены 5 боевиков из банды Исы Таршхоева. В обоих случаях с мест боестолкновений было изъято значительное количество оружия и документов, свидетельствовавших о противоправной деятельности боевиков, а также компоненты для монтажа самодельных взрывных устройств и комплектующих для ремонта стрелкового оружия и изготовления приспособлений для бесшумной стрельбы.
19 марта со сборного пункта в Красноярске отправится очередная группа контрактников в 42 дивизию в Чечню. Стоит отметить, что недостатка желающих служить по контракту в Чечне нет. Служба в горячих точках позволяет получить определенные льготы, а также право на внеконкурсное поступление в государственные образовательные учреждения. Напомним, что служба по контракту длится 1 год, а заработная плата добровольцев составляет 15 тысяч рублей в месяц.
В чеченской столице обнаружены два крупных тайника с оружием и боеприпасами. Об этом сообщили сегодня ИТАР-ТАСС во временном пресс-центре МВД РФ в Северо-Кавказском регионе. В подвалах домов бандиты прятали четыре автомата, 15 магазинов к ним, более 500 патронов различного калибра. Там же складировались выстрелы к подствольному гранатомету и гранаты. По данным пресс-центра, арсенал принадлежал бандгруппе Тамерлана Абитаева, уничтоженного в январе 2004 года при боестолкновении с федеральными силами. Сотрудники Временной оперативной группировки МВД РФ проводят проверку источников поступления оружия и боеприпасов к бандитам.
Явившиеся в последние дни в правоохранительные органы с повинной боевики говорят о том, что ближайшие сторонники Аслана Масхадова уже длительное время игнорируют его распоряжения и все больше отдаляются от него. Часть из подчиненных ему т.н. полевых командиров стремится покинуть пределы Чечни и затаиться. Другие, как М.Хамбиев и Б.Айдамиров, склоняются к явке с повинной, не желая продолжать принимать участие в терроризировании местных жителей. Со слов задержанных членов незаконных вооруженных формирований (НВФ) Шамиля Басаева, командиры бандгрупп, подчиненные Басаеву, брошены им на произвол судьбы и не способны удерживать в бандах рядовых боевиков. Где находится сам Ш.Басаев, никто из боевиков не знает. Как сообщили ИА REGNUM в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, по словам врачей, проводивших первичный медицинский осмотр явившихся с повинной в правоохранительные органы нескольких бывших членов бандгрупп, подчиненных Ш.Басаеву, все они находятся в разной степени истощения. Кроме того, у большинства из них наблюдаются внешние признаки туберкулеза и различных кожных заболеваний. Некоторые нуждаются в срочной госпитализации.
На южной окраине н.п. Радужное Грозненского района ЧР и в селении Бачи-Юрт Курчалойского района ЧР сотрудниками милиции была обнаружена и уничтожена 31 мини-установка по переработке сырой нефти, сообщили ИА Regnum в Региональном оперативном штабе по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. Проводятся проверки.
Боевики в Чечне используют в своих целях некоторые международные гуманитарные организации, работающие на Северном Кавказе, считают в российских силовых структурах. "Выявлена связь с чеченскими боевиками некоторых сотрудников Международной организации исламской помощи Islamic Relief, действующей на территории Северного Кавказа", - сообщил в четверг Интерфаксу источник в одной из силовых структур. По его словам, в обнаруженном в январе в Грозном тайнике одного из приближенных Шамиля Басаева, кроме оружия, боеприпасов и литературы ваххабитской направленности, были обнаружены 14 женских фотографий. По ним были опознаны две девушки, принимавшие участие в захвате заложников на мюзикле "Норд-Ост" в Москве, а также женщины, работавшие в Islamic Relief.
Все блокпосты, расположенные в Грозном, до конца марта будут ликвидированы, заявил президент Чечни Ахмад Кадыров. В четверг он сказал журналистам в Грозном, что соответствующая договоренность достигнута с командованием федеральных сил. "Мы обсудили эти вопросы и пришли к выводу, что нынешнем виде нет абсолютно никакой надобности, чтобы на улицах Грозного находились блокпосты", - сказал А.Кадыров. При этом он напомнил, что в Грозном круглосуточно осуществляется патрулирование силами МВД Чечни. В то же время, по словам А.Кадырова, по периметру Грозного блокпосты будут сохранены, сообщает Интерфакс.
Командующий ОГВ на Северном Кавказе генерал-полковник Валерий Баранов подтвердил эти планы, передает ИТАР-ТАСС. "В ближайшее время в Грозном и в Чеченской республике в целом будут сняты излишние посты - уточнил генерал". По его словам, это порядка 10 постов милиции.
В Панкисском ущелье сотрудники кахетинского управления министерства госбезопасности (МГБ) Грузии обнаружили склад с оружием. "Ранее в этом доме жили чеченские беженцы. Среди обнаруженного есть несколько единиц автоматического оружия и несколько противотанковых гранат", - сказал РИА "Новости" представитель кахетинского управления МГБ Грузии.
В Пакистане ведется перестрелка с чеченцами, а не с арабами. Об этом сообщает FoxNews со ссылкой на командира, возглавляющего операцию. "Я говорил с командиром, - передает корреспондент FoxNews. - Он сказал, что большинство участвующих в сражении являются не арабами, а чеченцами", добавив, что пакистанская армия, возможно, окружила не главного помощника Усамы бен Ладена Аймана Аль-Завахири, а чеченского лидера. Об этом сообщает Газета.Ru.
Как сообщает корреспондент ИА Regnum из Грозного, сегодня в чеченской столице новый глава правительства Чечни Сергей Абрамов дал первую пресс-конференцию для журналистов. На ней Абрамов говорил о современном состоянии Чечни, планах по восстановлению экономики республики. Он заявил, что отставки всех министров с его назначением не последует, однако определенные кадровые перестановки произойдут. Он также сказал, что, как только обстановка в Чечне немного улучшится, он перевезет свою семью в Грозный. Этим он выполнит требование президента Чечни Ахмада Кадырова о том, чтобы семьи всех членов руководства Чечни находились непосредственно в республике.
Президент Чечни Ахмат Кадыров убежден, что значительная часть направляемых из федерального бюджета в республику финансовых средств просто расхищается. Представляя сегодня членам кабинета нового премьера, глава администрации сообщил, что "обратился в Счетную палату РФ для того, чтобы там дали объективную оценку того, что происходит по федеральной целевой программе". По его словам, выделяемые деньги проходят через 26 заказчиков - российские министерства и через "Дирекцию". "Накопилось много вопросов, - заявил Кадыров. - Очень большие списания денег, проще говоря, хищения огромных сумм. Речь даже идет не о миллионах, и даже не о сотнях миллионов рублей. Я думаю, что надо сделать максимум усилий, чтобы изменить ситуацию к лучшему и работать на народ, а не против народа". Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме