В псковском захоронении Х века был обнаружен христианский крест 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В псковском захоронении Х века был обнаружен христианский крест

18.03.2004

В захоронении Х века, обнаруженном в Пскове, сделана сенсационная находка, которая может в принципе изменить представления о времени и процессе принятия христианства на Руси.
Напомним, что захоронение (предположительно Х века) находится практически в центре города. Его почти случайно вскрыли в конце декабря 2003 года во время строительства на месте предназначавшегося под снос старого дома.
Покойная была захоронена на глубине 4 м, в сидячем положении. При тщательном осмотре погребальной камеры были найдены бронзовая чаша диаметром около 50 см (стояла в ногах покойной), множество серебряных и бронзовых украшений (браслеты, перстни, нашейная гривна), византийские золотые монеты, весы, стеклянные бусы и пр. Все эти находки вкупе, по мнению историков, указывают на высокое социальное положение покойной (высказываются даже версии, что это младшая сестра княгини Ольги, основательницы Пскова). В настоящее время антропологи приступили к определению возраста покойной и реконструкции ее внешнего облика.
Однако на днях в погребальных одеяниях при проведении рентгеноскопии был обнаружен христианский крест, что может перевернуть современные представления о сроках крещения Руси. Как известно, официальной датой крещения считается 988 год. Однако покойная, чей возраст пока не определен, была крещена, судя по находке, при жизни. А помещение креста в могилу указывает на существование конкретного ритуала, который, вероятно, существовал не первый год и имел широкое распространение. Это тем более вероятно, поскольку из исторических западных хроник известно, что сама княгиня Ольга крестилась между 955 и 959 годами, а в 961-962 году пригласила в Псков из Германии миссионеров.
Правда, старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Елена Яковлева, комментируя ход исследований корреспондентам ПАИ, отметила, что "поскольку захоронение обнаружено на территории Окольного города, что позволяет предположить, что скандинавы в Пскове в X веке жили обособленным поселением". Однако это обстоятельство вовсе не указывает на отсутствие тесных связей с русичами-псковичами или на разногласия в вероисповедании.
Здесь впрочем, следует сделать еще одну оговорку. Как пояснили "Известиям" в отделе археологии Псковского музея-заповедника, "делать строгие заключения можно будет только после того, когда определенно будет установлен возраст захоронения. Не исключено, что оно может датироваться как второй половиной Х века, так и первой четвертью ХI".
Известия.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме