В Косово начались массовые погромы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Косово начались массовые погромы

18.03.2004

Массовые погромы начались в Косово - уничтожаются православные церкви, разворовывается личная собственность проживающих в крае сербов. По поступающим в Париж данным, несмотря на усилия миротворческого контингента КФОР сегодня сожжен дотла храм в Митровице.
События приняли катастрофический характер после того, как французские части в составе НАТО попытались разогнать в Митровице толпы албанцев с помощью слезоточивого газа и резиновых пуль. В ответ загремели автоматные очереди албанцев. В течение последних суток в столкновениях тяжелые ранения получили три международных полицейских.
В последние часы подожжена была и древнейшая церковь в городе Обилич, который находится недалеко от административного центра Приштины. Из самой Приштины в экстренном порядке вывезены на натовской технике более 100 сербов, которым войска КФОР и международная полиция не могли гарантировать безопасность. Эвакуация сопровождалась обстрелом полиции со стороны албанцев. По словам руководства КФОР, сейчас вывезенные сербы находятся "в безопасном месте".
Однако толпы албанцев продолжают нападать, громить и поджигать собственность сербов, включая дома и сельскохозяйственные постройки. В этнических столкновениях уже убиты в последние сутки 22 человека, более 500 получили ранения.
В попытке справиться с беспорядками на помощь миротворцам, корпус которых включает 18,500 военнослужащих из 37 стран, НАТО уже направило из Боснии 150 американских и 80 итальянских военнослужащих из состава сил КФОР. Есть данные, что Великобритания направит в ближайшие четыре дня в Косово воинское подразделение из 750 человек.
Сообщается, что сербский полицейский спецназ выдвинут к границе с Косово и приведен в повышенную готовность с тем, чтобы недопустить распространения насилия в прилежащие к Косово области. При этом, согласно имеющейся информации, Белград координирует свои действия с НАТО.
Закрыто и воздушное пространство Косово для полетов гражданской авиации.
МИД России выступил за незамедлительное прекращение насилия в Косово, заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко, комментируя сообщения о беспорядках в этом крае.
Он отметил, что "в российском МИД с сожалением восприняли информацию о вспышке этнически мотивированного насилия в Косово, а также сообщения о жертвах с обеих сторон и пострадавших миротворцах". "От всех заинтересованных сторон требуется вдумчивый подход к урегулированию проблемы, - подчеркнул официальный представитель МИД РФ. - Россия в рамках имеющихся механизмов готова продолжать усилия в поисках решения".
По данным кризисного штаба клинического центра университета в Приштине, ситуация в Косово "весьма напряжена" в районе села Чаглавица неподалеку от Приштины, где жили около тысячи сербов. Днем в среду албанцы прорвали оцепление полиции ООН и прорвались в село, из которого вынуждены были бежать сербские женщины и дети в соседнее сербское Лапле-Село.
Перед въездом в Чаглавицу горят около десятка автомобилей полиции ООН, а в самом селе - сербские дома. В село вошли около 30 бронемашин американского контингента СФОР. Американцам удалось спасти по меньшей мере 10 раненых военнослужащих международных сил. А близ города Призрен албанские экстремисты подожгли православный монастырь Святого Архангела, который был создан 652 года назад. Немецкие солдаты из состава международных сил КФОР в Косово эвакуировали восьмерых обитателей монастыря. Была подожжена также церковь Святого Георгия в Призрене.
В настоящее время в Косово проживают около 2 млн албанцев, в то время как численность населения этнических сербов составляет около 70 тыс. Если сербы окончательно уйдут из Косово, как это было в 1994-96 годах из мест своего традиционного проживания в Хорватии и Боснии и Герцеговины, руководство Косово и миссия ООН будут иметь возможность провозгласить независимость края и его отделение от Сербии.
Министр обороны сообщества Сербия и Черногория Борис Тадич во время телефонного разговора с командующим силами НАТО на Южном направлении адмиралом Грегори Джонсоном потребовал от альянса предпринять конкретные действия для защиты сербского меньшинства в Косово.
"Мы требуем, чтобы командование Южного направления НАТО защитило сербов и направило дополнительные воинские части в край с тем, чтобы была обеспечена безопасность гражданских лиц", - заявил Тадич в связи с эскалацией насилия в Косово. Он подчеркнул, что ситуация в крае "более чем драматична", "готовятся новые террористические акты против сербов".
По словам Тадича, адмирал Джонсон, согласившись с серьезностью ситуации в Косово, пообещал направить дополнительный контингент британских солдат в Косово.
ИТАР-ТАСС / Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме