В Интернете опубликовано завещание Шекспира и других известных исторических личностей 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Интернете опубликовано завещание Шекспира и других известных исторических личностей

18.03.2004

Национальный архив Великобритании опубликовал в Интернете завещания около ста знаменитых англичан, чьи имена связаны с историей, литературой или искусством. Здесь, в частности, можно ознакомиться с последней волей Оливера Кромвеля, Джейн Остин, Уильяма Шекспира, Фрэнсиса Дрейка, адмирала Нельсона, Байрона и многих других.
Два года назад сотрудники Национального архива решили сделать любопытные исторические документы доступными для пользователей Интернета. Сегодня благодаря их усилиям во всемирной сети можно найти массу всевозможных завещаний, оставленных британцами самого разного социального статуса - от простых слуг до членов королевской семьи.
Оказывается, самое короткое завещание оставил безвестный банкир. "Я разорен", - гласит оно. Ну а самое подробное оставил Уильям Шекспир. В нем он подробно расписал все свое состояние вплоть до чашек, ваз, калош, носок и подтяжек. Своей супруге Энн Хетеуей классик английской литературы завещал "вторую по качеству кровать из имеющихся в наличии". "Жене же моей отказываю мою кровать, не лучшую, но со всем принадлежащим убранством", - говорится в документе. Самое лучшее его ложе досталось старшей дочери Сюзанне, а младшей пришлось довольствоваться денежной суммой в 300 фунтов стерлингов.
Над этим весьма обстоятельным документом Шекспир закончил трудиться в январе 1616 года, однако уже в конце марта неожиданно решил его пересмотреть. Меньше чем через месяц после этого он умер.
ИТАР-ТАСС



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме