Стали известны новые подробности ареста Василия Мкалавишвили 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Стали известны новые подробности ареста Василия Мкалавишвили

18.03.2004

12 марта силами МВД Грузии была проведена спецоперация по задержанию бывшего священника Василия Мкалавишвили и его сторонников. В ходе спецоперации, которой руководили министры внутренних дел и безопасности, секретарь совбеза и командующий внутренними войсками, применялся слезоточивый газ. В результате были задержаны Василий Мкалавишвили, Автандил Габуния, Автандил Джанадзе, Габриэл Небиэридзе, Леван Эдишерашвили, Мераб Корошинадзе, Петрэ Иванидзе и Акакий Мосиашвили.
Как заявил журналистам министр внутренних дел Георгий Барамидзе, он получил задание задержать Мкалавишвили и выполнил его. По его словам, Василий Мкалавишвили находится в изоляторе предварительного содержания, а меру пресечения ему определит суд.
Василий Мкалавишвили разыскивался столичной прокуратурой по обвинению в уничтожении литературы, принадлежавшей Свидетелям Иеговы, однако срок присужденного ему 3-месячного заключения, в течение которого он скрывался, уже истек.
Несколько дней назад члены конгресса США напомнили грузинским властям, что со стороны Мкалавишвили и его приверженцев имели место факты насилия в отношении других религиозных групп, и потребовали их пресечения.
Между тем, грузинские правозащитники обратились в суд с требованием немедленно освободить Мкалавишвили и его сторонников, а также приняли решение передать информацию о действиях властей в Международную организацию защиты прав человека.
По сообщению газеты "Ахали таоба" ("Новое поколение"), правозащитники из Всегрузинской ассоциации по защите прав человека и ряда других организаций требуют возбудить уголовное дело в отношении инициаторов штурма Глданской церкви и ареста Мкалавишвили. Главными "виновниками" они считают генерального прокурора Ираклия Окруашвили и министра госбезопасности Зураба Адеишвили.
Мкалавишвили и его сторонникам будут предъявлены обвинения по статье 353 УК Грузии - оказание силового сопротивления полиции. Им угрожают сроки до 7 лет лишения свободы.
Благовест-инфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме