Совет безопасности ООН осудил вспышку насилия в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совет безопасности ООН осудил вспышку насилия в Косово

18.03.2004

Совет Безопасности ООН осудил в четверг вспышку межэтнического насилия в Косово и призвал власти края обеспечить правопорядок, защитить права жителей всех национальностей и привлечь к ответственности зачинщиков беспорядков, в которых за два погибли 31 и получили ранения более 500 человек.
Как заявил по окончании созванного по требованию Сербии и Черногории экстренного заседания СБ председательствующий в Совете постпред Франции Жан-Марк де ля Сабльер, абсолютно неприемлемы также отмеченные случаи нападений на сотрудников миссии ООН в крае и военнослужащих международных сил (КФОР). "Преступники должны понять, что эти нападения представляют собой атаку на международное сообщество в целом", - отметил посол в заявлении от имени всех 15-ти членов Совбеза.
Как подчеркнул на заседании министр иностранных дел Сербии и Черногории Горан Свиланович, волна насилия в отношении сербских жителей Косово является не чем иным как возобновлением "этнических чисток". "Для сербов это сигнал, что жизни в крае им не будет и они должны уезжать", - сказал он. Свиланович возложил вину за кровопролитие на "албанский экстремизм и терроризм", призвав ООН принять меры по защите сербского населения и направить в Косово дополнительные подразделения миротворцев.
В свою очередь, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан напомнил лидерам албанской общины, что, "возглавляя крупнейшую этническую группу края, они обязаны защитить права всех жителей Косово и восстановить спокойствие". "Преднамеренный выбор в качестве целей нападения жилых домов и религиозных объектов - церквей, кладбищ и монастырей - позорен и не может иметь оправдания, как и последовавшие в ответ налеты на мечети в других частях Сербии и Черногории", - заявил генсек.
Выступивший на заседании министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер призвал "всех лидеров Косово, особенно избранных, сделать все возможное" для предотвращения краха гражданского общества в крае. По его словам, им необходимо восстановить нормальные отношения между общинами, в противном же случае там надолго воцарятся "хаос и страдания".
"Насилие разрушает будущее Косово", - заявил глава миссии ООН в крае Харри Холкери, призвав албанцев и сербов немедленно прекратить беспорядки. "Политики, которые поддержали или оправдали вчерашнее насилие, продемонстрировали полную безответственность, а некоторые средства массовой информации занимались подстрекательством, что абсолютно недопустимо. Мы требуем, чтобы и те и другие немедленно прекратили делать заявления, разжигающие рознь. И пусть те, кто считает, что международное сообщество сидит сложа руки, вспомнят, что с ними было пять лет назад", - сказал Холкери, прозрачно намекнув на натовскую операцию на Балканах 1999 года.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме