Сербская Православная Церковь призывает остановить геноцид в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербская Православная Церковь призывает остановить геноцид в Косово

18.03.2004

Священный Синод Сербской Православной Церкви со своего внеочередного заседания в расширенном составе направил обращение по поводу последних трагических событий в Косово и Метохии. В обращении к сербской и мировой общественности, в часности, говорится:
"Происходившие вчера и минувшей ночью повсюду в Косово и Метохии волнения представляют собой продолжение длящегося многие десятилетия организованного албанского террора в отношении православного сербского народа, его и мирового культурного достояния, а также в отношении другого неалбанского населения на этой территории. Терроризм и насилие, которые особым образом проявились в 1981 году в поджоге здания Печской Патриархии, продолжались без перерыва до 1999 года, когда с натовскими бомбардировками и изгнанием нескольких сотен тысяч сербов и другого неалбанского населения они приобрели еще большую силу и интенсивность. Плодом этого неслыханного насилия стали несколько тысяч захваченных и убитых мужчин, женщин и детей, сожженные сербские села и города, отнятое и находящееся под угрозой имущество народа и Церкви, более 115 уничтоженных и разоренных монастырей и храмов. И все это происходило в то время, когда эта область находилась под непосредственным протекторатом международного сообщества. Вершиной всего этого поистине стал последний, очевидно заранее спланированный, невиданный погром оставшегося сербского населения и его многовековых святынь. Более пятнадцати самых значительных храмов и памятников культуры XIV-XIX вв., начиная с монастыря Святых Архангелов и храма Богородицы Левишской в Призрене до храма Святителя Николая (XIX в.) в Белом Поле, сожжены и уничтожены за один день. Десятки людей убиты, сжигается и уничтожается оставшиеся сербские селения по всему Косово и Метохии, минометному обстрелу подвергся монастырь Дечани, под угрозой находятся Печская Патриархия и монастырь Грачаница. Для всякого хоть сколь ни будь разумного человека ясно, что речь идет о спланированной всеобъемлющей этнической чистке и уничтожении всех культурных и духовных следов присутствия христианского сербского народа на территории Косово и Метохии. При этом представители международного сообщества, КФОР и УНМИК, своими действиями или бездействием, начиная с 1999 года, вольно или невольно способствуют окончательному истреблению православного сербского народа и уничтожению его культуры и общехристианских святынь Косово. Наше государство вопреки резолюции Совета Безопасности N 1244 лишено возможности защищать свой народ и часть своей территории, а те, кто, во имя защиты человеческих прав и свобод, взяли на себя протекторат и ответственность, своей пассивностью способствуют эскалации невиданного террора в сердце Европы.
В связи с этим Священный Архиерейский Синод обращается к властям государственного объединения Сербии и Черногории и правительству Сербии с призывом сделать все, что в их силах, для защиты сербского народа от истребления и окончательного изгнания из Косово и Метохии.
Обращаемся с криком боли к европейскому сообществу, России, США, ООН, чтобы они срочно остановили этот погром и террор, ради Бога и человеческого достоинства.
Обращаемся к албанцам в Косово и Метохии и их лидерам, чтобы они прекратили это безумие, ради себя и своего будущего. Напоминаем им и сами себе об общечеловеческом опыте, согласно которому насилие, несправедливость и ненависть никому никогда не приносили добра. Призываем, наконец, весь наш народ в это тяжелейшее время усилить пост и молитву о спасении и избавлении, за мир между нами и во всем мире".
В конце своего обращения Священный Синод призвал всех верующих воздержаться от действий недостойных народа Божьего и храниться от бессмысленной мести.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме