Московские депутаты обсудили перспективы сотрудничества с Церковью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Московские депутаты обсудили перспективы сотрудничества с Церковью

18.03.2004

16 марта состоялось заседание объединенной комиссии Московской городской думы и Московской областной думы по координации законотворческой деятельности, на котором был рассмотрен вопрос о взаимодействии органов государственной власти с религиозными организациями в Московском регионе в целях профилактики религиозного и национального экстремизма, сообщает Regions.Ru.
Социальное развитие нашего общества может успешно осуществляться только на основе исторической и культурной преемственности и традиционных духовно-нравственных ценностей. Большую роль в духовно-нравственном образовании как общества в целом, так и подрастающего поколения может и должна сыграть Церковь. По словам депутата Московской городской думы Михаила Москвина-Тарханова, сотрудничество с Церковью не просто желательно, но является насущным требованием сегодняшнего дня.
По исследованиям социологов были выявлены конфессиональные предпочтения москвичей. Выяснилось, что 50 процентов взрослых москвичей позиционируют себя как православные, а каждый 10-й москвич является прихожанином церкви. Показатель доверия к Православной Церкви - это единственный рейтинг доверия, превосходящий доверие к Президенту: он достигает 80 процентов. Исключительная роль Православной Церкви в Москве очевидна: Православие имеет тысячелетнюю историю в России и является культурообразующей религией в нашем обществе, поэтому сотрудничество государства с Православной Церковью очень важно в социальном плане. При этом надо учитывать, что город имеет средства и ресурсы, а Православная Церковь - огромное количество добровольцев, которые способны работать.
Мусульмане среди жителей столицы составляют 5 процентов и, по словам Михаила Москвина-Тарханова, их тоже необходимо вовлекать в социальную работу, а также проводить определенные мероприятия по регулированию отношений с целью предотвращения экстремизма. Кроме этого в Москве имеется около 2 процентов верующих других конфессий, среди которых есть экстремистские группировки и тоталитарные секты: сайентологи, муниты, кришнаиты и другие. Они малочисленны, но активны: часто смыкаются с молодежными группировками, провоцируя религиозную и национальную рознь, создавая, таким образом, в нашем обществе опасный потенциал. Для того чтобы предотвратить рост тоталитарных сект, органам государственной власти необходимо сотрудничать с представителями различных национальных групп, проживающих в Москве и Московской области, а также религиозных конфессий.
На заседании было высказано предложение о создании рабочей группы для проработки вопросов национального и религиозного экстремизма в Московском регионе. В дальнейшем предполагается создать специальную межведомственную комиссию, куда войдут не только депутаты, но и чиновники, которая будет заниматься анализом и прогнозом ситуации, а также давать свои рекомендации правительствам Москвы и Московской области.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме