Латвийский сейм ограничил права неграждан и лиц, проживающих в Латвии с постоянным видом на жительство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Латвийский сейм ограничил права неграждан и лиц, проживающих в Латвии с постоянным видом на жительство

18.03.2004

Латвийский сейм в четверг большинством голосов (72 - за, 19 - против) принял поправки к закону "О статусе граждан бывшего СССР, не обладающих гражданством Латвийской Республики или другого государства". По официальным данным, в настоящее время в Латвии проживают 481 тысяч неграждан, или 21% всего населения страны.
Принятые парламентариями законодательные нормы предусматривают ряд ограничений прав неграждан и лиц, проживающих в Латвии с постоянным видом на жительство, которыми они обладали и пользовались последние годы.
Так, согласно принятым поправкам, статуса негражданина будут лишаться лица, получившие вид на жительство в другой стране. Как считает управление по делам гражданства и миграции, эта норма коснется не менее тысячи постоянных жителей Латвии - неграждан, которые в настоящее время проживают за рубежом.
Поправки предусматривают и другие ограничения в правах лиц, не имеющих латвийского гражданства. В частности, родившемуся в Латвии ребенку, если один из его родителей - негражданин, а второй - иностранец, автоматически будет предоставляться статус иностранца.
Латвийский комитет по правам человека, представляющий интересы проживающих в Латвии нацменьшинств, расценил принятые сеймом поправки как дискриминационные и являющиеся "очевидным недружественным актом в отношении ряда зарубежных стран, прежде всего ближайших соседей Латвии. В обнародованном в четверг официальном заявлении латвийского комитета по правам человека отмечается, что ограничения прав неграждан "не поддерживаются русскоговорящей частью населения". Против принятия поправок возражали также юридическое бюро сейма и государственное бюро по правам человека.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме