К разработке проектов двух готовящихся к строительству храмов в Первоуральске привлечены специалисты-акустики 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К разработке проектов двух готовящихся к строительству храмов в Первоуральске привлечены специалисты-акустики

18.03.2004

При разработке проектов двух храмов, готовящихся к строительству в городе Первоуральске, впервые были использованы акустические разработки, выполненные специалистами кафедры архитектурной экологии Уральской государственной архитектурно- строительной академии.
Как рассказал настоятель первоуральского Архиерейского подворья в честь Иверской иконы Божией Матери иерей Василий Зудилов, поводом для обращения к специалистам стали его многочисленные посещения недавно построенных храмов. Во время службы ему нередко приходилось наблюдать, как расслаиваются, теряются, рассыпаются звуки богослужения, не доходя в полной мере до прихожан. Посторонние, ненужные шумы, возникающие в замкнутом пространстве молитвенного зала, создают ненужный звуковой фон. В результате певчие на клиросе не имеют четкой ориентации о том, что происходит в алтаре, и, наоборот, в алтаре не четко слышно, что поется на клиросе в тот или другой момент богослужения.
В то же время, в старинных, дореволюционной постройки храмах звук всегда чистый, ясный, глубокий и высокий. Звуковой акустике храма в то время уделялось, по видимому, не меньшее значение, чем его внешнему виду и внутреннему благоукрашению. Сейчас, либо за неимением достаточного количества времени, отпущенного на возведение храма, либо за недостаточностью грамотных специалистов на храмовую акустику как-то перестали обращать внимание. И напрасно. Потому и бывают недовольны прихожане, особенно пожилые люди, тем, что не разобрали даже части того, что говорил батюшка и пели певчие. Потому много непонятного остается в течение службы для тех, кто еще не очень хорошо знает последовательность службы, не помнит на память, и не может разобрать слова исполняемых церковных песнопений.
Идею отца Василия привлечь к работе над разработкой проектов будущих городских храмов: в честь Иверской Иконы Божией Матери и Святителя Николая Чудотворца специалистов-акустиков была поддержана руководителем Архитектурного отдела Епархии Ольгой Анатольевной Любченко и автором проектов Константином Ефремовым.
Для необычной и, к сожалению, непривычной пока еще при возведении церквей работы были приглашены специалисты кафедры архитектурной экологии Уральской государственной архитектурно-строительной академии кандидат технических наук, профессор Всеволод Михайлович Слукин и его помощник, доцент Наталья Николаевна Городецкая. После проведения всех расчетов, их исполнители признались священнику, что с большой радостью проводили впервые предложенную им такую необычную, и в то же время - ответственную и значимую работу. И заявили о своей готовности к сотрудничеству со всеми приходами епархии, которые ведут или готовятся к началу строительства храмов.
Конечно, предварительные акустические расчеты, при составлении которых учитывается, к примеру, даже коэффициент плотности штукатурки стен, количество слоев побелки и покраски поверхностей внутреннего помещения храма, позволят легче добиться желаемого результата. Но кое-что поправить, откорректировать можно и в давно действующих храмах. Так, например, специалисты кафедры архитектурной экологии проводили "корректировку звука" в недавно построенном в Екатеринбурге Храме-на-Крови во имя Всех Святых, в земле Российской просиявших.
Информационное агентство Екатеринбургской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме