"Царское серебро" в музее религии в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Царское серебро" в музее религии в Санкт-Петербурге

18.03.2004

В 1950-е годы в Музей истории религии и атеизма, который тогда располагался в Казанском соборе, поступила бесценная коллекция. В том странном учреждении, из которого пришла коллекция - в "Центре пригородного музейного фонда", коллекция числилась как "Царское серебро". Сегодня эта коллекция вошла в состав стационарной экспозиции нового музея религии, расположившемся в Петербурге на Почтамтской улице.
Среди святынь, представленных на экспозиции "Серебряная кладовая" особенно ценны те, которые были изготовлены к 300-летию дома Романовых и преподнесены Семье Царя -Мученика Николая II: икона Федоровской Божией Матери, венчальные венцы, малые иконочки святых покровителей Царской Семьи.
Так же на выставке представлена икона Казанской Божией Матери, подаренная Царевне Ольге Александровне в память о первой исповеди и икона Спаса Нерукотворенного Образа, принадлежавшая Великому Князю Николаю Николаевичу.
Всего на выставке разместилось 100 святынь, увы, продолжающих оставаться музейными предметами. Как и еще тысячи икон, священных сосудов, облачений, напрестольных крестов и Евангелий, когда-то объявленных культурными ценностями и изъятыми из действующих храмов и монастырей.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме